Как открыть киоск? Это первый вопрос, которым задаются начинающие бизнесмены, когда собираются открыть свой бизнес.
План, как открыть киоск:
- Правовая регистрация деятельности.
- Разрешения от инстанций города.
- Анализ рынка.
- Месторасположение.
- Подсчет расходов открытия.
- Закупка и установка оборудования.
- Набор персонала.
- Регистрация и разрешительные документы.
Для регистрации вашего деятельности обратитесь в налоговую службу районной администрации, где вы планируете поставить сооружение, или по месту жительства. Лучше всего оформиться как частный предприниматель, или для юридического лица — ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Разрешение на установку выдает как городская, так и районная администрации, но если это город миллионщик, то проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.
Пространство, где вы будете ставить киоск выбирайте тщательно, от этого зависит, сколько у вас будет покупателей. Купите киоск стандартного размера, до 10 метров квадратных с возможностью работы круглый год. Проанализируйте рынок торговых киосков, в районе, где будете его ставить. Выделите для себя их недостатки и хорошие стороны, в чем их преимущества.
Для торговли товарами повседневного потребления устанавливайте киоск возле жилых комплексов, домов, если вы продаете свежую выпечку и горячий кофе – университеты, институты общежития, бизнес-центры тоже отличный вариант. Подключите ваш киоск к электроэнергии, учитывайте это при выборе месторасположения.
- Стоимость открытия киоска.
Расходы для того чтобы открыть киоск:
- Регистрация и разрешения.
- Приобретение оборудования.
- Выплата зарплаты сотрудникам.
- Арендные расходы, если вы не приобретали киоск, а взяли его в аренду.
- Непредвидимые расходы.
Необходимое оборудование для киоска:
- Кассовый аппарат (зарегистрированный в налоговой инспекции).
- Холодильник для хранения продуктов питания.
- Служебный инвентарь.
- Весы.
- Другие принадлежности для работы (кульки, одноразовые перчатки и т.д.).
5.Рабочий персонал.
Для работы нужно 1-2 сотрудника. К примеру, если вы продаете овощи и фрукты, один помогает покупателям выбирать, второй – рассчитываться с клиентами. Обязательно поставьте кассовый аппарат, и терминал для расчета карточкой, купите униформу для персонала. Читайте еще: Как открыть летнее кафе.
Как открыть свой ларек
Как открыть свой ларек для получения прибыли? Составьте план, а затем начинайте работать. Cамое трудное это получить разрешения на установку, а затем и открытие у местной администрации. На получение всех документов уйдет не меньше месяца. Получив их на руки можно приступать к дальнейшей реализации плана.
Регистрация своего заведения, дает ответы на следующие вопросы:
- Название.
- Учредители.
- Деятельность.
- Система налогообложения.
- Размер начального капитала.
- Имя генерального директора и бухгалтера.
Документы для разрешения от пожарной инспекции:
- Подать заявление.
- Свидетельство о регистрации компании.
- Договор на аренду и установку противопожарной сигнализации.
- Страховку.
Для СЭС нужны точно такие документы плюс санитарный паспорт объекта, санитарный книжки персонала и ассортимент продаваемых товаров, договор на вывоз мусора.
Для регистрации кассовых аппаратов:
- Заявление.
- Паспорт кассового аппарата.
- Арендное соглашение, в помещении, где будет стоять кассовый аппарат, заверенное мастером ЦТО.
- Копии документов от налоговой службы.
Ассортимент товаров не должен быть огромным. Для начала сделайте перечень продуктов примерно такой же, как у конкурентов, а цены сделайте ниже.
По истечению месяца работы посмотрите, что пользуется спросом, товары менее покупаемые постепенно убирайте с ассортимента. Всегда популярностью пользуются сигареты и пиво.
Закупайте продукты у дистрибьюторов, которые, работают официально. Накрутка, нередко составляет примерно 20 – 30 % на любую единицу.
Местоположение еще один пункт для привлечения клиентов. Хорошо, если будет возможность припарковаться, будет подъезд. Планировка внутреннего пространства важная составляющая нормальной работы. Покупатель должен чувствовать себя комфортно и свободно.
Сделайте отдельный служебный вход по возможности, складские комнаты. Стоимость торгового ларька разная. Определить окончательную стоимость торгового ларька, вы сможете проконсультировавшись с менеджерами компании, которая специализируется на таких услугах, как продажа торгового оборудования.
Стоимость это будет немного меньше, нежели его аренда.
В зависимости от избранной системы торговли (самообслуживание или же торговля сквозь прилавок), закажите оборудование.
Торговое оборудование:
- Стеллаж.
- Шкаф.
- Прилавок.
- Витрины.
Компаний, делающих ставку на торговом оборудовании, довольно большое количество, вследствие этого вы без труда можете заказать для вашего магазина как раз то, собственно, что будет нужно в ходе работы, и впишется в дизайн. Согласуйте время поставки продуктов с поставщиками, сделайте это в нерабочие часы.
Ваш продукт обязан быть разложен не по принципу большей вместительности, а по принципу удобства для клиента и большей сохранности. Воспользуйтесь познаниями психологии клиента для получения большей выгоды.
Тщательно подходите к подбору персонала. Продавец обязан не только продавать клиенту продукцию, рассчитываясь за кассовым аппаратом, а и помогать в выборе, стимулировать к покупке. Учитывая все это вам удастся успешно открыть ларек. Читайте еще: Как продать свой бизнес.
Сколько стоит киоск
Торговый киоск – это конструкция для реализации товаров, таких как одежда, продукты питания, электроника, особенной пользуются мобильные телефоны. Стоимость существенно меньше, чем затраты для постройки собственного магазина. Цена часто меняется в зависимости от вашего местоположения и продукции, которую вы предлагаете.
Основная часть затрат уходит на закупку товара, который продается, уплату арендной платы за место, и дополнительно за здание, в случае, если вы его не купили, зарплату, коммунальные платежи (электроэнергия), регистрация.
Проще всего дорога в бизнес начинается с покупки киоска.
Изготовление торгового киоска трудозатратный процесс, который длится от нескольких дней до недели, в зависимости от внутреннего наполнения, используемых материалов и общей площади, но все равно это довольно экономично. Вначале необходим бизнес-план.
Не так важно, какими продуктами вы будете осуществлять торговлю, схема организации аналогичного бизнеса похожая. Пусть это станет выпечка, игрушки, одежка, мелочи, амуниция для туристов.
Зарегистрируйте бизнес по месту жительства, подайте заявление на упрощенную систему налогообложения. Получите нужные бумаги на установку в горисполкоме, или же сельской администрации (если ваш киоск за городом). Еще надо получить разрешение из управления торговли и согласовать его с. управлением архитектуры.
В случае если у Вас небольшой начальный капитал, не нужно экспериментировать с ассортиментом. Вспомните продукт, пользующийся неизменным спросом. Приглядитесь, какие категории продукта популярны, а какие не очень, на что покупатель обращает внимание при покупке.
Учитывайте, издержки, которые возникают при продаже продуктов, они могут испортиться, срок годности заканчивается, холодильное оборудование не работает и продукцию невозможно хранить, электричество отключили, и продолжать работу невозможно.
Включите все эти расходы на начальном этапе планирования.
Можно незамедлительно купить торговую точку уже с пространством, или ее просто арендовать. Выбор местоположения киоска и затраты на его аренду должна быть обоснованы.
Если место, где вы поставили свою конструкцию будет приносить доход, то затраты на ее содержания окупятся за счет выручки от продажи.
Арендная плата за размещение не сильно отличатся в разных городах, но местная власть, или районные администрации могут устанавливать свои правила.
В случае если с этапа запуска прошло полгода, и Вы не сумели выйти в “ноль”, стоит подумать о закрытии, или переквалификации продаж.
Собственно, что ещё надо принимать во внимание при открытии киоска
- Приобрести здание.
- Выбор места. Это довольно важный момент. Перекресток, пространства в конкретной близости с жилыми домами, и учебными заведениями прибыльны для бизнеса. Тем более для реализации продуктов ежедневного спроса.
- Анализ рынка. Ели вблизи располагается множество точек с подобными товарами – решайте, можете ли вы противостоять конкурентам?
- Режим работы. Вы находится в центре мегаполиса, или же в конкретной близости от ночного клуба – вы сможете избрать круглосуточный график работы. Но, во всяком случае, это обязан быть каждодневный режим.
Сколько стоит открыть ларек
Сколько стоит открыть ларек? — вопрос, который интересует всех, кто хочет продавать. Как сделать дело прибыльным, и как понять какое количество капитала нужно вложить? Любой подходит к созданию собственного бизнеса по-разному.
Кто-то начинает с розыска земли, подготовки документов и установки ларька. Другие покупают готовую точку с местом. Нужно отыскать надежного арендодателя. В данном случае затраты будут гораздо ниже.
На цену аренды влияет близость к многолюдным оживленным метам, таким как подземные переходы, остановки и станции метрополитен. Чем далее – что выгоднее.
Основные расходы:
- Арендная плата за место.
- Покупка ларька, или аренда.
- Договора с поставщиками.
- Зарплата персонала.
- Оборудование.
- Рекламные расходы.
- Определиться с местом установки.
Пространство, где будет стоять ваша торговая точка, должно быть выбрано тщательно. Цены могут быть выше, чем у других, ассортимент небольшой, но если у вас будет постоянный поток клиентов, то прибыль вам обеспеченна. Вот почему, например выгодны ларьки загородом, где они бывают буквально единственными на территории поселка, в больших городах конкурентность высокая.
Затраты на установку включают:
- Плата за аренду места.
- Подключение к электричеству.
- Затраты на получения разрешений от всех инстанций.
- Аренда, или приобретение.
Покупая уже готовый ларек, вы должны учитывать, что персонал будет работать в нем каждый день, круглогодично поэтому, он должен быть оборудован для нормальной работы в зимнее время.
- Заключение договоров с поставщиками продукции
На начальном этапе лучше договариваться с несколькими компаниями, так вы постепенно будете видеть, с какой фирмой лучше работать, кто поставляет товары в указанные сроки, надлежащего качества, и в какое время суток выгоднее заказывать продукты, чтобы расфасовать и выложить их на прилавок до открытия.
- Заработная плата сотрудников.
Количество сотрудников для нормального рабочего процесса понадобиться двое, это продавец за прилавком, который будет помогать покупателям, и второй сотрудник – обслуживать за кассовым аппаратом. В процессе работы по надобности можно нанять уборщицу, если это нужно, или еще одного продавца при большом потоке клиентов.
Для работы нужно оборудовать ларек внутри. Для этого приобретают стеллажи, ценники, витрины, холодильники для хранения товары (если это продукты питания), шкафы, зеркала (продажа одежды), зарегистрированный кассовый аппарат, инвентарь для взвешивания, и упаковки продуктов (одноразовые кульки, перчатки т.д.).
- Расходы на рекламную компанию.
Для начатия успешной работы вашего бизнеса, необходимо сделать рекламу. До начала работы, закажите листовки, и наймите промоутеров для их раздачи. В визитках напишите, что вы будете продавать, где ваш магазин находиться, в какие часы работает, опишите краткий ассортимент, также, если есть дополнительный капитал, разместите билборд, недалеко от вашего ларька.
Торговля горячей выпечкой на улице как бизнес
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
100 000 ₽
Стартовые вложения
70 000 — 80 000 ₽
Чистая прибыль
2 — 4 мес.
Срок окупаемости
Горячая выпечка актуальна круглый год и в любое время. Для старта достаточно 100 тыс. рублей и минимальных навыков. Это хороший вариант мини-бизнеса для новичков.
Уличная торговля давно зарекомендовала себя как прибыльный бизнес. Такой формат открыть дешевле и проще. Но чем ниже порог входа на рынок, тем выше конкуренция. Уличная точка с горячей выпечкой сталкивается не только с аналогичными предприятиями, но и с другими заведениями стритфуда.
Еще одна сложность заключается в том, что уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита.
Но если реализовывать на точке уже готовую продукцию, то можно успешно обойти проблему.
Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается регистрации стандартного заведения общепита.
Преимущества и недостатки бизнеса
Горячей выпечкой удобно торговать на улице. Можно не готовить ее на месте, а привозить в готовом виде. Главное, поддерживать выпечку в подогретом состоянии и реализовать ее в течение суток (согласно нормам Роспотребнадзора). Для упаковки достаточно пищевой пленки, а для употребления не нужна одноразовая посуда. Это выгодно предпринимателю и удобно покупателю.
В таблице рассмотрим плюсы и минусы уличной торговли как бизнеса.
|
|
Как видите, уличная торговля имеет ряд преимуществ, но подвержена различным рискам. Поэтому важно продумать все заранее и быстро реагировать на возникающие трудности.
Горячая выпечка актуальна круглый год, но, тем не менее, в холодное время года спрос возрастает. Поэтому открывать свое дело рекомендуется в сентябре. Правильное время старта позволит быстрее окупить первоначальные вложения.
Горячая выпечка должна быть реализована в течение 1 суток. Поэтому важно заказывать определенное количество продукции, которое реально продать за день.
Причем необходимо найти «золотую середину»: закупите слишком много – будут убытки; закупите слишком мало – упустите прибыль. Так что следует подойти к этому вопросу внимательно. Начните с закупки небольшой партии, ориентируясь на план продаж.
А затем вы на практике определите оптимальный объем закупок. Проходное место может продавать 300 единиц горячей выпечки. В таком случае, вам придется дважды загружать тележку, т.к. в нее вмещается 150 единиц продукции.
Стандартный объем продаж, на который вы можете рассчитывать, – 100 единиц продукции в день.
Еще один нюанс реализации: обычно, с утра сладкая выпечка продаются быстрее, а в обед – сытные пирожки. В вечернее время большинство предпочитают выпечку с капустой или картошкой. Также важно продавать сопутствующий товар – он приносит 30-40% прибыли. В осеннее-зимний актуальны горячие напитки, а в летнее время спросом будут пользоваться прохладительные напитки.
Прибыль достигается за счет количества продаж, поскольку цена продукции низкая. Ваша задача – обслужить максимальное количество человек. А значит, удачное расположение – главный фактор успеха.
Какие документы нужны для уличной торговли выпечкой
Для старта вам потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать режим налогообложения.
Можно выбрать упрощенку, налог для самозанятых или ЕНВД (обращаем внимание, что последние два налоговых режима действуют не во всех регионах. Проверьте, какие режимы доступны в вашем регионе).
В качестве кода деятельности следует указать: 47.9 Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.
В случае самостоятельного производства выпечки СЭС потребует предоставить:
- сертификат на продукцию;
- сертификат на оборудование;
- документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.
Формат торговли
Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля.
Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:
- стационарная торговля – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: обычно это киоск;
- динамичная торговля – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед.
Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Подробнее
У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Покупка тележки обойдется дешевле, чем установка стационарного киоска. К тому же, мобильная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек.
И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке. Недостатком мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС.
Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.
Передвижные пункты по торговле горячей выпечкой — оптимальный вариант бизнеса для начинающих предпринимателей. Небольшие передвижные пункты горячего питания размещаются в местах большой проходимости, там, где нет возможности открыть стационарную точку, а также на территории во время проведения праздников.
Как выбрать расположение
Для начала разберемся, кто целевая аудитория? Это люди, которым нужно перекусить быстро и дешево. Проблема актуальна для студентов, офисных работников, людей, ожидающих транспорт и т.д.
Формат уличной торговли позволяет разместить такое заведение почти в любом месте: на территории рынка, возле офисного центра, университета, вокзала или другого многолюдного места.
Делайте ставку на места скопления вашей целевой аудитории.
На каком участке расположить торговую точку:
- арендовать частную территорию;
- арендовать муниципальный участок;
- для мобильный точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.
Оборудование
Для открытия уличной торговой точки потребуется:
- тележка – 30 тыс. рублей / стационарный киоск – 120 тыс. рублей
- холодильник для напитков – 10 тыс. рублей.
Как видите, список минимален. Но расходы на этом не заканчиваются. Придется потратиться на аренду торговой точки, закупку сырья, расходные материалы и прочее. Таким образом, чтобы открыть уличную точку торговли выпечкой, придется вложить от 60 до 150 тыс. рублей.
Ассортимент торговой точки
Теперь разберем, что именно можно продавать. Ассортимент выпечки должен включать 10-15 наименований: булочки и пирожки, со сладкой и сытной начинкой. Обычно подобные торговые точки предлагают стандартный набор выпечки, но вы можете добавить несколько необычных позиций.
Это могут быть круассаны с сытной начинкой, слойки, тандырная выпечку и т.д. Также не забудьте добавить в меню горячие и прохладительные напитки. В день вам придется закупать 100-150 единиц продукции. Это обойдется примерно в 3-4 тыс. рублей.
Наценка на товар должна составлять не менее 50%, иначе дело не будет прибыльным.
Поставщик или собственное мини-производство
Очень важный вопрос, так как от него зависит не только объем первоначальных вложений, но и организация работы. Начинающим предпринимателям с ограниченным капиталом лучше заказывать выпечку у поставщиков и в дальнейшем реализовывать готовую продукцию. Это освободит от расходов на закупку оборудования, зарплату пекаря, а также упростит процесс регистрации и получения разрешений.
Когда будете выбирать поставщиков и заключать договор, предусмотрите важный момент – доставку товара. Как выпечка будет добираться до торговой точки? Это может повлечь транспортные расходы, их тоже нужно учитывать.
Если вы планируете самостоятельно забирать товар у поставщика, то вам потребуется личный автомобиль. Желательно, чтобы поставщик товара располагался как можно ближе к месту торговли. Это сэкономит и время, и деньги. А самих поставщиков найти достаточно просто.
В любом городе работают пекарни, готовые обеспечить вас горячей выпечкой.
Подытожим. Выбирая поставщика, ориентируйте на цены, наличие доставки, качество продукции, предоставление рассрочки платежа, территориальное расположение. А в перспективе, набравшись опыта и изучив все бизнес-процессы, можно открывать свою мини-пекарню. Подробнее обо всех аспектах открытия мини-пекарни можно узнать здесь.
Реклама
В уличной торговле главный фактор продвижения – выгодное место. Для торговой точки с горячей выпечкой достаточно разместить меню и привлекательную вывеску. Но лучше всего сбыту продукции способствует от ее качества. Запах свежей выпечки привлечет внимание прохожих. А если вкус будет на уровне, то покупатели вернутся к вам.
Персонал
Для функционирования одной торговой точки нужны два продавца, работающих посменно. На старте предприниматель может работать продавцом, чтобы сократить расходы. Никаких особых требований к персоналу нет. Главное, иметь санитарные книжки и разрешение на работу в сфере торговли пищевыми продуктами.
Сколько можно заработать на горячей выпечке
Маркетинговые исследования показывают, что среднее число покупателей в точках продажи выпечки 100 единиц продукции в день. Средний чек – 60 рублей. Исходя из этого, дневная выручка составит 6000 тыс. рублей. В месяц реально зарабатывать 180 тыс. рублей.
Из этого нужно вычесть расходы на закупку продукции, оплату труда, аренду места, уплату налогов и прочие расходы. В итоге, одна торговая точка может приносить 70-80 тыс. рублей. Рентабельность продаж составит 40-45%. Первоначальные вложения в размере 100 тыс.
рублей могут окупиться за 2-4 месяца.
Риски бизнеса
Одной из распространенных ошибок является отсутствие четких расчетов для проекта. Многие считают, что бюджетное и простое в организации дело не требует планирования. Но это не так.
Любой проект необходимо продумывать и рассчитывать заранее: проводить анализ рынка, планировать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи.
Предварительная подготовка позволит избежать многих ошибок и поможет минимизировать риски.
- Сезонность. Главный недостаток любой уличной торговли – сезонность. Если вы рассматриваете этот бизнес как основной способ заработка, то необходимо придумать, как удержать продажи в течение всего года.
- Неправильное расположение. Даже хорошая идея может провалиться, если ошибиться с местом открытия. Не всегда предприниматели объективно оценивают перспективы локации. А иногда хорошее место может в будущем стать неудачным. Полностью исключить риски невозможно. Но важно оперативно на них реагировать.
- Риск вандализма. Для стационарных точек актуален риск вандализма. Уличные ларьки обычно не охраняются, поэтому лучше выбирать места с видеонаблюдением или охраной поблизости. Например, территория рынка.
В заключении
По прогнозам, спрос на уличный общепит будет расти, и для новичка это направление может стать удачным стартом.
Несмотря на то, что уличная торговля выпечкой кажется простой идеей, дело требует планирования, анализа рынка и серьезного подхода. Оцените спрос и конкуренцию на рынке, изучите варианты расположения.
Благодаря продуманной подготовке и четкому планированию вы сможете избежать серьезных ошибок на старте и быстро окупить свои вложения.
Все материалы по тегу: пирожки
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Как правильно открыть торговую палатку
Наиболее простейшим видом предпринимательства представляется возможность открыть торговую палатку. Казалось бы, что может быть проще? Но и здесь есть свои сложности.
Во-первых, поместить палатку, где вздумается, не получится. Потому что для этого нужно разрешение местной администрации (отдела, отвечающего за вопросы предпринимательства).
Все правовые моменты необходимо заранее согласовать с этим отделом. И только после официального разрешения на размещение временного торгового объекта, оформления договорных отношений по поводу аренды отведенного для этих целей участка, можно приступать к каким-то действиям.
Торговая палатка представляет собой временный (переносной, разборный) объект. Такая конструкция может сразу же убираться по окончании рабочего дня. Именно поэтому открыть торговую палатку проще всего.
Конечно же, налицо безусловная выгода. Ведь такая торговая точка в отличие от стационарных объектов будет стоить гораздо дешевле. Приобрести ее можно по цене от 3000 рублей.
Во-вторых, есть здесь и свои минусы. Палатка сама по себе ничем не оборудована (включая элементарных условий для продавца). Поэтому располагать ее можно только на рынке (ввиду отсутствия даже минимальных санитарных условий труда).
Работать в зимнее время на морозе в открытой палатке тоже мало кто согласится. Разве что за достойную оплату. В любом случае при очень низких температурах потребуется обогреватель.
Отсутствие в палатке необходимого для реализации инвентаря предполагает продажу либо непродовольственной продукции, либо нескоропортящихся товаров, хранение которых допускается без холодильника.
Некоторые предлагают приобретать дополнительно холодильник. Но для него нужен также еще и генератор, который тоже непрерывно работать не может.
Существуют модификации палаток с встроенными брезентовыми прилавками. Такие стоят от 5000 рублей. Если же вы купили более дешевую модель, то придется приобретать дополнительно прилавок. Кроме того, потребуется стул для продавца.
Если продавец работает с продовольственными продуктами, то у него должна быть санитарная книжка с отметками о прохождении всех необходимых анализов, медицинских исследований, сделанных прививках.
Если вы решили торговать так называемой ходовой продукцией – сигаретами, то вам потребуется поместить свою палатку как минимум на 150 метров дальше от любого образовательного детского учреждения (детсадов, школ).
Торговля такой продукцией ограничена по кругу лиц. Запрещено продавать лицам, моложе 18 лет. А также есть ценовой ценз: нельзя продавать продукцию выше предельно установленной стоимости, указанной на упаковке.
Кроме того, в соответствии с нормами ФЗ о применении ККТ (контрольно-кассовой техники) наличие у предпринимателя торговой палатки предусматривает его обязанность рассчитываться с покупателями посредством контрольно-кассового аппарата.
Поэтому, чтобы не навлечь на себя гнев закона, необходимо, прежде чем открыть торговую палатку, оборудовать ее еще и кассой. ККТ регистрируется в территориальном отделении налоговой службы по месту вашей регистрации в качестве ИП.
Для этого подается специальное заявление с прилагающейся к нему документацией. С полным перечнем документов можно ознакомиться на официальных сайтах налоговой службы.
Материальная сторона вопроса. Чтобы открыть торговую палатку, уладить все правовые вопросы, придется вложить не менее 100.000 рублей. Это без учета стоимости самого товара. Вместе с товаром будет в пределах 200.000 рублей.
Как снять помещение для сезонной торговли у городских властей в Москве
В России запрещена стихийная торговля, а это значит, что даже под сезонный и временный бизнес надо обзавестись законным местом. Один из самых безопасных вариантов — взять помещение в аренду у города. Такую возможность предоставляют сегодня власти во многих городах. Разберёмся, как заполучить в аренду желанный объект или ярмарочный лоток в Москве.
Для сезонной торговли на городских объектах власти Москвы предоставляют два варианта: нестационарные торговые объекты в специально определённых точках столицы и места на ярмарках. Первый вариант подразумевает значительные расходы и долгие обязательства, а второй вариант — это работа на 3 дня в неделю, так как ярмарки работают только по выходным.
Просто поставить палатку или стенд, например на улице или вокзале, нельзя: стихийная торговля незаконна и может повлечь штрафы на сумму от 2500 для граждан до 500 000 рублей для компаний.
- 2500–5000 ₽ — для граждан
- 50 000–200 000 ₽ — для юридических лиц
- За повторное нарушение и за торговлю на транспортных объектах, например в вестибюлях станций метро и переходах, — повышенные штрафы:
- 5000 ₽ — для граждан
- 500 000 ₽ — для юридических лиц
Узнать порядок аренды киоска, палатки или автоприцепа из официального источника можно на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы».Там же можно подать заявку на бесплатную консультацию по открытию бизнеса.
Ознакомиться с полным списком торговых объектов, доступных для аренды в столице, можно на инвестиционном портале Москвы. К каждому объекту приложены фотография и данные о площади, адресе, начальной цене и дате окончания приёма заявок на торги. Осталось выбрать подходящий объект и принять участие в торгах.
По закону любой объект вроде палатки, киоска, тележки и даже целого кафе площадью более 100 м2 может считаться нестационарным торговым объектом (НТО). Правила аренды таких объектов — общие. Чтобы арендовать любой НТО у города, придётся поучаствовать в торгах.
При выборе объекта стоит обращать внимание на многие факторы, лишь один из которых — начальная цена. Обольщаться низкой ценой не стоит — на торгах вам предстоит перебить предложения других участников, поэтому исходить нужно из возможностей своего бизнеса и рыночных реалий.
Общий признак всех НТО в столице, по закону «О торговой деятельности в г. Москве», — отсутствие заглублённого фундамента и присоединения к городским коммуникациям. Таким образом, площадь объекта не имеет значения для его попадания в базу НТО, но, разумеется, повлияет на ваши издержки (цены рассчитаны за количество квадратных метров).
Важно знать, что в Москве любой НТО имеет своё назначение, то есть власти не просто сдают вам помещение за плату, а ещё и указывают, чем именно здесь торговать (назначение объекта вы увидите, кликнув на любой объект на сайте). Сроки аренды тоже жёстко фиксированы — обязательства придётся взять на 5 лет.
Киоск площадью 6 м2 на улице Долгова при ближайшем рассмотрении оказывается киоском для продажи мороженого — по назначению подходит. Скачав аукционную документацию, вы узнаете, что киоск должен работать круглогодично. Получается, несмотря на совпадение по назначению, объект не удастся арендовать для сезонной торговли.
Ищем среди объектов другого вида. Например, рассмотрим тележку на улице Костромская. Назначение совпадает — мороженое. В аукционной документации прописано, что торговля предполагается с 1 мая по 1 октября. Значит, подходит. Правда, надо учесть, что в первый сезон вы проработаете меньше, даже если выиграете: ведь право на торговлю удастся получить только после торгов, в середине мая.
В зависимости от вида сезонной торговли существуют объекты с разными периодами работы: если тележке с мороженым власти предписывают 6 месяцев торговли, то бахчевой развал будет работать только 3 месяца: с 1 августа по 1 октября.
Объекты по продаже клубники — всего 2 месяца: с 1 июня по 31 июля.
А если вы захотите продолжить нестационарную торговлю зимой, то можете арендовать киоск для продажи горячих напитков и выпечки, который будет работать в холодную половину года: с 1 октября по 1 мая.
Обратите внимание: снять киоск для мороженого и на зиму переделать его под торговлю глинтвейном нельзя — объект должен использоваться строго по назначению.
В документации к выбранному объекту вы найдёте информацию о том, на какой электронной площадке будут проходить торги. Например, тележка для продажи мороженого на ул. Костромской будет торговаться на сайте федерального оператора электронных торгов.
На этой площадке понадобится аккредитоваться — для этого зайдите в раздел «Клиентам» и кликните «Стать поставщиком». Там же можно оформить электронную подпись, которая необходима для участия в торгах. Эта услуга стоит 5790 рублей.
После этого внесите задаток, размер которого определён также в документации к объекту. Сумма может варьироваться. Так, за выбранную нами тележку придётся внести 45 000 рублей, а за киоск — более 100 000 рублей.
После этого подайте заявку на участие в торгах: перейдите во вкладку «Торги» на сайте и ищите по ключевым словам (например, «тележка») или по адресу объекта (можно указывать также улицу или район, например «Костромская» или «Бибирево»). Далее остаётся нажать кнопку «Подать заявку»,стать участником торгов и дождаться результатов. Выиграет тот участник, который предложит самую высокую цену.
Для участия в торгах нужно иметь статус ИП либо зарегистрированное юрлицо (понадобится копия выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП). А если в торгах участвует руководитель компании или представитель, нужно будет также предоставить документы о его полномочиях.
Арендуя объект на 5 лет у города, надо понимать, что эти обязательства придётся выполнять самостоятельно до конца срока аренды.
Передача прав на объект другим лицам запрещена, плата может повышаться ежегодно на уровень инфляции и не будет зависеть от ваших успехов или неудач в бизнесе.
Кроме того, оплатить объект нужно на 6 месяцев вперед сразу после конкурса — если задаток окажется меньше этой платы, то остаток нужно внести в течение трёх дней. А если внезапно передумаете, то город не вернёт задатка.
Для начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать силы в продажах продуктов питания, участие в ярмарке может оказаться более простой альтернативой для аренды, тем более что места на ярмарках предоставляются бесплатно. Ярмарки выходного дня в столице проводят каждый год с апреля по декабрь, исключением был только 2020 год — из-за пандемии.
В 2021 году московские ярмарки выходного дня возобновили свою работу 2 апреля. Право на участие дают по 90-дневным сессиям, первая из них продлится со 2 апреля по 27 июня этого года, а работать можно 3 дня в неделю, с пятницы по воскресенье. Заявки собирают на mos.ru заранее. Например, кампанию на первую сессию проводили с 15 по 19 марта.
На ярмарке в Москве можно продавать только сельскохозяйственную продукцию, произведенную на территории России и государств Евразийского экономического союза. Цель проведения этих ярмарок — поддержка отечественных производителей.
хлебобулочные изделия, крупы, муку, растительные масла, соль, сахар
чай, кофе, консервы и кондитерские изделия
Кроме ИП, юрлиц и фермерских хозяйств в ярмарках могут участвовать и обычные физлица, которые ведут личное подсобное хозяйство и занимаются садоводством. Следовательно, и самозанятые тоже. Для пенсионеров и инвалидов существуют квоты — на каждой ярмарке хотя бы одно место должно быть отдано им.
Полную инструкцию по получению места на ярмарке можно прочитать на портале mos.ru. Заявку можно подать в электронном виде через раздел «Услуги и сервисы»: для этого выберите вкладку «Работа», а затем «Предоставление места на ярмарке выходного дня».
Для начинающих предпринимателей, которые хотят получить место для сезонной торговли в Москве, больше подойдут столичные ярмарки выходного дня. Места на них предоставляются бесплатно, регистрировать ИП или юрлицо не обязательно, обязательств на долгий срок нет.
Более опытные предприниматели и компании могут арендовать сезонную точку у городских властей Москвы на 5 лет, чтобы получить желанное место надолго. Для этого придётся внимательно сделать расчёт, победить конкурентов на торгах и выделить сумму для оплаты аренды на 6 месяцев вперёд.
2022 ПАО Сбербанк. 117 997, Россия, Москва, ул. Вавилова, д. 19SberBusinessLive@sberbank.ru0321 — Бесплатно с мобильных телефонов в России для клиента Билайн, Мегафон, МТС, СберМобайл, Tele 2, Yota8 800 5555 777 — Бесплатно с городских телефонов на территории России+7 495 6655 777 — Звонки из-за рубежа (оплата согласно тарифу)Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.Политика конфиденциальности
Торговой палаткой
Если вы решили обзавестись торговой палаткой, вам придется оформить целый пакет документов. Для чего нужны эти документы и куда при этом обращаться, рассмотрим ниже.
Какой должна быть торговая палатка
Законодательством торговая палатка определяется как сборно-разборное строение с открытым прилавком, которое при необходимости так же легко разбирается, как и ставится, и перемещается на другое место.
Оно может устанавливаться утром и убираться вечером, а может оставаться на месте весь срок договора об аренде участка.
В последнем случае к палатке можно подвести электричество, если это предусмотрено договором аренды, соблюдены нормы противопожарной безопасности и установлен счетчик.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
Если палатка арендуется вместе с участком, подвести электричество и установить счетчик может и ее владелец. Также владельцем или арендатором палатки должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы.
Помимо этого, законодательство требует в обязательном порядке оснащать палатку кассовым аппаратом.
Где может устанавливаться торговая палатка
Разрешение на установку торговой палатки владельцу дают органы региональной власти. Они же определяют место, где она может быть установлена. Чаще всего это территория открытого рынка, но палатка может стоять и отдельно. Важно, чтобы при этом соблюдались санитарно-гигиенические и законодательные нормы: водку у школы вам продавать не позволят.
Арендовать место вместе с палаткой или без нее можно на территории открытого или закрытого рынка либо иного строения, заключив с его владельцем договор аренды по форме, установленной органами региональной власти. Стоимость аренды при этом определяется владельцем строения.
Договор об аренде места под палатку на сельскохозяйственном рынке или общем рынке для торговли сельскохозяйственными товарами заключается по упрощенной форме.
Какие документы нужны для открытия торговой палатки
Владельцем или арендатором торговой палатки может быть как юридическое, так и физическое лицо, однако для индивидуального предпринимателя законодательством предусмотрена упрощенная форма уплаты налогов. Поэтому большинство граждан, решивших заняться торговлей в палатке, начинают с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и перехода на упрощенную форму уплаты налогов.
- При заключении договора об аренде сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица владельцы торговых палаток предоставляют в органы региональной власти, а арендаторы – владельцам строений, в которых им предоставляется место и палатка.
- Кроме того, в договоре указывается ИНН владельца или арендатора торговой палатки, сведения о его постановке на учет в налоговой службе, нанятых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицах, лицензии на торговлю и сертификатах на товар.
- После заключения договора владелец или арендатор палатки должен получить разрешение на торговлю региональных органов, контролирующих соблюдение ими санитарно-гигиенических и противопожарных норм, а также требований, предъявляемых законодательством к организации торговли.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Оформить необходимые документы можно и самостоятельно, однако, чтобы ничего не упустить, лучше обратиться к юристам.
Автор статьи: Анна Левшина