Торговля горячими напитками с машины. Как оформить бизнес?

Торговля горячими напитками с машины. Как оформить бизнес?

Выездная торговля с автолавки – это мобильный бизнес, относящийся к нестационарному виду розничной торговли. Несмотря на большую конкуренцию в сфере торговли, количество автолавок постоянно растет.

Особенности выездной торговли с автолавки

  • Во-первых, очень низкий входной билет в бизнес и соответственно небольшие риски;
  • Во-вторых, это относительно простой вид бизнеса;
  • В-третьих, передвижной характер автолавки позволяет с легкостью менять менее выгодные места торговли, на более прибыльные.

При этом, самые большие доходы автоторговля получает в дни городских и сельских ярмарок. И именно наличие “колес” позволяет торговой точке перемещаться по всему региону и участвовать в максимально возможном количестве ярмарок.

При удачных обстоятельствах, срок окупаемости бизнеса может составить всего 6 – 12 месяцев.

Сколько нужно денег для торговли с колёс

Размер первоначальных вложений на открытие бизнеса составит от 400 тыс. рублей и выше. Что входит в стартовые затраты:

1. Покупка автолавки

При этом, модель машины может быть самой разной. Самая распространенная – это автолавка на базе ГАЗели. Новая будет стоит от 600 тыс. рублей, б/у же  вариант можно купить и за 350 тыс. рублей. Если у вас проблемы со стартовым капиталом, и вы рассчитываете только на б/у вариант, то готовьтесь к частым вложениям в ремонт. Или как повезет.

2. Создание первоначального ассортимента продуктов

В зависимости от вида продаваемой продукции необходимо вложить в первоначальный ассортимент от 50 тыс. рублей и выше.  Самые распространенные виды товаров, продаваемые в автолавке:

Стоит отметить, что в подобных нестационарных объектах запрещено торговать алкогольной продукцией, в том числе и пивом.

К прочим затратам на открытие бизнеса можно отнести дизайн и оформление мобильной точки под тему, соответствующую продаваемому товару. Это добавит изюминку передвижной торговой точке и будет притягивать внимание покупателей.

В качестве же источников финансирования бизнеса могут выступать:

  1. Кредитные ресурсы, в том числе лизинг автолавки;
  2. Государственная поддержка начинающих предпринимателей;
  3. Частные инвестиции, партнерство.

Какую систему налогообложения выбрать для торговли с автолавки

Для организации выездной торговли с автолавки достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИНФС (налоговая). Срок регистрации – 5 рабочих дней. Цена вопроса – 800 рублей государственная пошлина.

После регистрации ИП в течении 5 рабочих дней необходимо написать заявление о переходе на специальный налоговый режим – ЕНВД, УСН или купить патент. Если проигнорировать данный вопрос, то вы останетесь на общей системе налогообложения, и будете платить все налоги, установленные налоговым кодексом.

Какую систему лучше выбрать читайте в нашей статье: выбор системы налогообложения. Самая же распространенная система налогообложения для выездной торговли это ЕНВД. Но опять же, нужно внимательно все рассчитать, возможно, более выгодно будет купить патент на год и спокойно работать без всякой отчетности.

Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки

За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля.

И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли.

Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.

Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки.

Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона.

Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.

Поэтому вы помогаете администрации – она помогает вам. Все просто.

Какие документы нужны для передвижной торговли с колёс

После начала вашей работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.09г. Но не бойтесь, проверять вас впервые 3 года работы ни кто не будет. Для внеплановой проверки нужные веские причины.

К прочим документам, необходимым на случай проверок можно отнести сертификат СЭС, который подтверждает продовольственную безопасность торговли с машины. Такой документ обычно выдается производителем автолавки.Торговля горячими напитками с машины. Как оформить бизнес?

Кассовый аппарат при выездной торговле применять не нужно

И еще, продавцы автолавки обязательно должны иметь на руках санитарные книжки о прохождении  медосмотра, позволяющего торговать продуктами питания. Получить такие книжки можно в местном отделении СЭС.

Торговля с автолавки является достаточно специфическим направлением коммерческой деятельности, поэтому для реализации данного проекта необходимо применить немного другой подход, чем для других видов бизнеса.

Прежде всего, вместо детальных маркетинговых исследований вам нужно обсудить свои планы с представителем администрации (отдел торговли и предпринимательства), чтобы выяснить, какой маршрут будет самым прибыльным для вашего бизнеса. Чиновник заинтересован в качественном обслуживании населения, поэтому никаких проблем в данном случае не будет.

Следующий этап – это формирование ассортимента продукции для автолавки и подготовка бизнес-плана. Данный документ поможет вам рационально использовать имеющиеся ресурсы, не только в процессе организации бизнеса, но и когда торговая точка начнет функционировать.

Дальше, необходимо пройти процедуру регистрации, получить разрешение на размещения объектов торговли (выдает местная администрация) и оформить документы в СЭС. Важный момент! Обязательно, подумайте, как лучше организовать рекламную кампанию. Главная ее цель – донести информацию о вашей автолавке всем потенциальным покупателям.

Параллельно с решением указанных вопросов нужно найти гараж и помещение для хранения товара, которое должно соответствовать нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности. После приобретения оборудования и поиска сотрудников, можно заключать договора с поставщиками, загружать машину и выезжать на маршрут. Не забудьте о рекламе ваших услуг.

Хорошая рекламная компания поможет быстро раскрутиться и наладить торговлю. Для этой цели можно использовать социальные сети или создать свой сайт. Все необходимые услуги по раскрутке вы сможете получить в магазине фриланс-услуг kwork.ru

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по организации выездной торговли

При подготовке документов для регистрации бизнеса в ФНС, вам нужно выбрать код  деятельности из достаточно объемного списка общероссийского классификатора. В данном случае, для автолавки можно указать ОКВЭД 47.11 (торговля розничная, преимущественно пищевыми продуктами).

Сколько можно заработать на своей автолавке

Мобильная торговая точка, при условии правильно подобранного ассортимента продукции, позволяет получать около 8000 долл./в месяц (валовый доход). При этом затраты фирмы включают:

  • покупку товара;
  • техническое обслуживание автомобиля и приобретение ГСМ;
  • зарплату персонала;
  • аренду склада;
  • налоги и отчисления с з/п.;
  • административные издержки.

Общая сумма перечисленных расходов будет на уровне 6000 долл. Значит, прибыль автолавки до уплаты налогов – 2000 долл., а после – 1700 долл./в месяц (УСН, 15% от прибыли).

Какое выбрать оборудование

Для организации выездной торговли необходимо приобрести:

  • автомобиль, который можно оборудовать для торговли;
  • холодильное оборудование;
  • генератор;
  • полочки, стеллажи;
  • осветительные приборы.

Если в ассортименте реализуемых товаров не будет мороженных и скоропортящихся продуктов, тогда можно сэкономить (не покупать генератор и холодильное оборудование).

Выводы

Выездная торговля с автолавки, несмотря на высокую конкуренцию, вполне выгодное направление. Низкие стартовые вложения в совокупности с высокими показателями рентабельности и окупаемости затрат делают данный бизнес очень привлекательным для многих начинающих бизнесменов.

Хотите иметь доходный бизнес, вкладывая при этом минимум средств? Тогда инвестируйте в автомобили и делайте на этом 1600%. Узнавайте, как делать доходные инвестиции в автомобили и начинайте действовать.

Готовый бизнес-план фургончика с едой | Бизнес-план фудтрака — Дело Модульбанка

Фургончики с едой еще называются фудтраками — это прицепы на колесах с оборудованием для приготовления еды. Такой фургончик можно поставить на одном месте, например в парке или возле торгового центра, а можно перемещать — ездить на городские мероприятия, фестивали, ярмарки.

Какими будут инвестиции и расходы, зависит от концепции фургончика. Для фургона с шаурмой понадобится одно оборудование, для бургерной на колесах — другое. Еще расходы зависят от места: аренда в регионах будет дешевле, чем в Москве или Петербурге.

В статье мы рассказываем об инвестициях, расходах и окупаемости на примере фургона длиной четыре метра, в котором продают кофе, картофель и сэндвичи. В фургончике работают два сотрудника — иногда оба выходят на смену, иногда справляются в одиночку.

Чтобы открыть фургончик с едой, нужно купить фургон, оборудование, зарегистрировать ИП и договориться об аренде. Дальше подробнее о каждом пункте.

Фургончик. Стоимость фургончика зависит от производителя и комплектации. В базовой комплектации фургон стоит около миллиона рублей — это цена за кузов с электроникой и шкафами внутри. За дополнительные опции — например подсветку, подогрев пола, кондиционеры — нужно доплачивать.

Читайте также:  Как пенсионеру, который получал российскую пенсию в Белоруссии, оформить получение пенсии в России

Для примера мы нашли производителя фургончиков с ценами на сайте:

Для расчета инвестиций возьмем цену фургончика в 1 млн рублей.

Оборудование. Список оборудования зависит от концепции фудтрака. Для заведения с кофе, сэндвичами и картофелем нужно будет купить:

  • два холодильника, чтобы хранить продукты;
  • два термопота, чтобы подавать чай;
  • фритюрницу для картофеля;
  • пресс-гриль и профессиональный тостер для сэндвичей;
  • ножи, доски, слайсеры;
  • кофемашину.

С кофемашиной несколько вариантов: можно купить новую, взять в аренду или получить бесплатно у поставщиков кофе. Некоторые поставщики дают кофемашину при закупке зерен на определенную сумму. Они же ее бесплатно ремонтируют, если что-то ломается.

На оборудование может уйти от 200 000 до 2 млн рублей. Для расчета мы закладываем почти минимальную сумму — 300 000 рублей.

Фонд ремонта. Обычно производители дают гарантию на фургоны, но стоит отложить деньги в фонд ремонта на всякий случай. Например, 50 000 рублей.

Оклейка фургона и вывеска. Чтобы фургон привлекал внимание клиентов, его нужно обклеить, а на крыше разместить вывеску.

Оклейка фургона занимает 1-2 дня и стоит от 30 000 до 60 000 рублей. Цена зависит от сложности рисунка, размера фургона и количества выступающих деталей. Чем нестандартнее макет, тем дороже. На оклейку мы закладываем 45 000 рублей.

Вывеска может стоить от 30 000 до 50 000 рублей — тоже зависит от размера. Если брать что-то среднее, можно уложиться в 40 000 рублей.

С оклейкой и вывеской фургончик выглядит так:

Торговля горячими напитками с машины. Как оформить бизнес?

Генератор электричества. Фургон можно подключить к электричеству через встроенные розетки от арендодателя, а можно через генератор. Генератор понадобится, если фургон будет стоять там, где нет стационарного подключения, например на фестивале.

Подойдет генератор любой фирмы, главное — чтобы его мощность совпадала с мощностью фургона. Обычно нужно 7-15 кВт.

В среднем генератор стоит 60 000 рублей.

Кассовое оборудование. Чтобы принимать оплату, нужны терминал и онлайн-касса. На эти расходы закладываем 23 000 рублей — за столько можно купить Модулькассу.

Постановка на учет в ГИБДД. Фургон — это транспортное средство, проще говоря, прицеп. Его нужно ставить на учет в ГИБДД, как обычный прицеп к автомобилю. В ГИБДД выдадут номера для фургона — они понадобятся, если будете передвигаться по городу или между городами.

Постановка фургона на учет в ГИБДД обойдется в 3300 рублей.

Регистрация ИП. Пошлина за регистрацию ИП — 800 рублей. ИП подойдет, если в фургончике не будет крепкого алкоголя, иначе нужно открывать ООО.

Лучший вариант — ИП на патенте. Если патент недоступен, выбирают упрощенку «доходы минус расходы».

Итого на фургон, оборудование, генератор, кассу и регистрацию ИП и прицепа уйдет 1 522 100 рублей.

Расход

Ориентировочная цена

Оклейка фургона и вывеска

Постановка на учет в ГИБДД

359 600 ₽ — ежемесячные расходы: аренда, продукты, зарплаты и налоги

Чтобы фургончик работал, каждый месяц нужно будет тратиться на аренду, продукты, зарплаты и налоги.

  • Два сотрудника с зарплатой по 2000 рублей за смену.
  • Могут выходить вдвоем или по одному — зависит от проходимости места и дня недели.
  • Считаем 45 рабочих смен по 2000 рублей.

Налоги и взносы с зарплат

30% на НДФЛ и взносы за сотрудников

Место около торгового центра стоит от 30 000 до 60 000 рублей

Что и в каком количестве закупать, зависит от меню заведения и количества клиентов. Просчитать заранее сложно, поэтому лучше купить небольшое количество продуктов на неделю и посмотреть, хватает или нет.

Для фургона с кофе, картофелем и сэндвичами покупают картофель, масло, кофейные зерна, сахар, соль, специи, чай, хлеб и начинки: сыр, ветчину, овощи, курицу, соусы.

На продукты в месяц может уходить от 15 000 до 50 000 рублей.

Чаще всего входит в аренду. Если не входит, будет стоить не больше 10 000 рублей

На таргетированную рекламу и ведение аккаунтов в соцсетях можно заложить 5000 — 10 000 рублей.

Если заказывать рекламу и СММ у агентства, выйдет дороже.

Мусорные пакеты, салфетки, тарелки, вилки, ложки

Комплект из одноразовой тарелки, вилки и салфетки будет стоить около 5-10 рублей.

Если купить с запасом, выйдет на 4000 рублей.

Водопровода в фургоне нет, поэтому нужно заказывать доставку воды. В месяц на воду будет уходить 3000-5000 рублей.

Если работать на патенте в Челябинске, нужно будет заплатить 31 200 рублей за год

Если фудтрак будет участвовать в фестивалях, нужно отдельно считать дополнительные расходы:

  • перевозка фургона стоит 5000 — 20 000 рублей в одну сторону, точная цена зависит от расстояния;
  • плата за участие. Зависит от фестиваля — может быть фиксированной или процентом от продаж;
  • закупка большего количества продуктов. За один день фестиваля может уйти такое же количество продуктов, как за месяц работы на точке.

Фестивали обычно приносят больше прибыли, чем стационарная точка с фургоном, а точка работает на имидж. Если ездить только на фестивали, не получится найти постоянных клиентов и получать стабильную прибыль.

1—1,5 года — окупаемость фургончика с едой

Окупаемость зависит от среднего чека, расходов и количества клиентов. На практике фудтраки окупаются за 1-1,5 года. Если участвовать в фестивалях и поставить цену повыше, окупиться можно быстрее.

Мы посчитали окупаемость для фургона со средним чеком в 350 рублей и 1440 клиентами в месяц — это по четыре клиента в час при двенадцатичасовом рабочем дне. В этом примере фургончик с едой окупается за 14 месяцев.

Торговля горячими напитками с машины. Как оформить бизнес?Посчитать окупаемость фургончика с едой

Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

Торговля горячими напитками с машины. Как оформить бизнес?

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

230 000 ₽

Стартовые вложения

3-6 мес.

Срок окупаемости

«Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Рассмотрим, во сколько обойдется открытие кофейной точки, выясним, как найти место под аренду кофе и посчитаем прибыль.

Кофе является популярным напитком, и с каждым годом его потребление растет. В России развивается культура потребления кофе. Все больше людей предпочитают пить кофе вне дома. По данным IndexBox Russia, объем потребления кофе ежегодно увеличивается на 30-50%. В 2018 году объем кофейного рынка составлял 131 тыс. тонн.

Еще одно доказательство, что кофе сегодня популярно – рост количества потребляемого кофе на душу населения. Если в 2001 году на одного россиянина приходилось 400 грамм кофе в год, то сейчас этот показатель составляет 1,35 кг кофе в год. Тем не менее, рынку есть, куда расти. В европейских странах на человека приходится от 6 до 12 кг кофе в год.

С современным ритмом жизни наиболее актуальным становится формат «кофе с собой». В 2016 году «кофе с собой» захватил мегаполисы, а в настоящее время распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

Социальный опрос, проведенный Magram Market Research, показал, что 57% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. Средний возраст покупателей – от 24 до 44 лет. При этом каждодневные покупки совершают 22% респондентов, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Статистика кофейного рынка доказывает, что «кофе с собой» как бизнес — достаточно выгодная идея, которая подойдет начинающему предпринимателю. Для старта вам потребуются минимальные вложения.

Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс. рублей, в зависимости от выбранного оборудования.

Из чего складывается такая сумма и как открыть бизнес «кофе на вынос»? Давайте разбираться по порядку.

1. Анализируем местный рынок «кофе с собой»

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе.

Бизнес на колесах: что нужно учесть, если хотите открыть мобильный стритфуд в России | Rusbase

Стритфуд на колесах — фудтраки и кофетраки — часто можно увидеть на форумах, музыкальных фестивалях, в городских парках и торговых центрах. Отсутствие законодательной базы пока не позволяет ресторанам на колесах перемещаться по улицам, но в крупных городах все равно появляется все больше мобильных точек общепита. 

Сергей Никольский, руководитель категорий «Автоуслуги» и «Коммерческий транспорт» в «Авито», рассказывает, как развивается направление мобильного стритфуда в России и что нужно знать желающим зайти в эту нишу. 

Бизнес на колесах: что нужно учесть, если хотите открыть мобильный стритфуд в России Дарья Мызникова

Сейчас в России нет законодательной базы, которая позволяла бы владельцам фудтраков вести действительно мобильную торговлю, перемещаясь вслед за потоком покупателей. С 2018 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, принятие которого позволит стритфудам на колесах переезжать с места на место, но пока его принятие откладывается. 

В некоторых городах России при этом действуют локальные акты, позволяющие фудтракам перемещаться по городу. Например, такая практика с 2018 года применяется в Нижнем Новгороде. А в июле этого года фудтраки легализовали в Санкт-Петербурге. 

В большинстве городов России для работы необходимо арендовать место под фудтрак.

Заключить договор аренды предприниматель может с общественным пространством — например, городским парком или частным арендодателем.

Во втором случае получится разместиться, например, на территории парковки торгового центра или бизнес-холдинга. Но владелец фудтрака все равно остается привязан к конкретной точке в городе. 

Читайте также:  Что нужно сделать перед закрытием ИП?

 Основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно» Алексей Федосов

Надеяться на внесение изменений в законодательство на федеральном уровне в ближайшее время не стоит.

Но ситуация такова, что у региональных властей сейчас достаточно полномочий для легализации фудтраков. Опыт Нижнего Новгорода, Костромы, Татарстана — наглядный пример.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге направление стритфуда на колесах все равно более развито, чем в остальных городах страны. 

Основатель нижегородской сети гриль-баров на колесах «Горячо» Игорь Ладыгин

В Москве кофетраки и фудтраки по большей части размещаются в парках или на территории торговых центров на окраинах города. Из-за этого сложно понять, где таких точек все-таки больше — в Москве или Санкт-Петербурге. Петербург сам по себе более компактный, мобильные кофейни там больше сконцентрированы в центре. Из-за этого возникает впечатление, что там их очень много.

Сколько стоит запуск бизнеса на колесах

Как отмечает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский, в среднем первоначальные инвестиции для открытия стритфуда на колесах колеблются от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только затрат на сам фудтрак, но и других расходов — например, на проработку меню и оформление документов, необходимых для старта бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение от Роспотребнадзора).

Стоимость открытия будет зависеть от того, с каким меню вы планируете работать.

Для того чтобы готовить в фудтраке блюда на гриле, потребуется и сама печь, и улучшенная система вентиляции. А вот затраты на запуск кофе-точки на колесах будут значительно ниже. Например, купить передвижную кофейню в Москве можно за 500 тысяч рублей. 

Стоимость аренды места под стоянку зависит от региона и от арендодателя. По данным компании «Клен», которая оказывает услуги по открытию точек общепита, в среднем аренда в Москве места площадью 7 кв.

м (столько потребуется для полноценного большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) будет стоить порядка 350 тыс. рублей в год, если речь идет о территории на границе Третьего транспортного кольца.

Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем в 700 тыс. рублей.

Если вы планируете работать на фудтраке на крупных мероприятиях, за аренду снова придется платить. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума стоит в среднем от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от масштаба мероприятия. 

Как выбрать фудтрак

  • купить новый фудтрак от российского или зарубежного производителя (во втором случае к стоимости самой машины придется добавить затраты на транспортировку и растаможку);
  • приобрести подержанный фудтрак (предыдущие владельцы часто продают фудтраки в комплекте с оборудованием для готовки, это может быть выгодно);
  • купить фургон или прицеп и переоборудовать его под фудтрак самостоятельно или при помощи специальных бюро (создать фудтрак можно даже на базе легкового автомобиля, масштабы необходимых доработок зависят от целей бизнеса). 

Почему это выгодно, если перемещаться нельзя

Основатель одной из первых в России компаний-производителей фудтраков EdaNaKolesah Рафаэль Хабиров

Запуск мобильной точки, несмотря на все ограничения, обходится дешевле, чем открытие собственного ресторана, так как расходы на аренду и ремонт ниже. Для рестораторов, у которых уже есть бизнес в традиционном формате, точка на колесах становится дополнением к основной деятельности, а новичкам в общепите позволяет протестировать гипотезы с минимальными затратами. 

Ниша еды на колесах позволяет запустить бизнес намного быстрее, но самое главное — дает право на ошибку. Если не получилось на одном месте — можно с легкостью сменить локацию, а еще полностью сменить концепцию и брендинг, и все это будет намного быстрее и безопаснее, нежели работа со стационарным рестораном, ведь владелец прогоревшего ресторана теряет все вложенные деньги.

Свой первый фудтрак Рафаэль продал несколько лет назад, а теперь его проект — резидент «Сколково» — вырос в современный промышленный комплекс в Подмосковье, площадью более 4 тыс. кв. м по производству трейлеров премиум-класса. Компания развивает по такому же пути направления домов, бань, магазинов и офисов на колесах.

Игорь Ладыгин

От мобильного ресторана, если он окажется успешен, проще прийти к полноценной стационарной точке, чем с нуля. Мы начинали со смокера — гриля — на колесах, который собрали сами, потому что нам было любопытно попробовать это направление. В итоге наши смокеры и продукция из смокеров  заинтересовали очень многих. Так от их производства «для себя» мы перешли к производству для всех. 

В итоге развиваем два направления бизнеса. Мы научились собирать уникальные, качественные смокеры на колесах и продаем их под заказ. Параллельно мы расширяли собственную торговлю и в итоге открыли стационарный ресторан. Это оказалось проще, чем если бы мы начинали с нуля, ведь у нас уже было отработанное меню и понимание того, что понравится клиентам.

Алексей Федосов

Ниша бизнеса на колесах очень актуальна для самозанятых. Я знаю ребят, у которых есть кофетраки и которые путешествуют на них по России. Сейчас они поехали в Крым: покупаться, позагорать и поработать.

Еще один выгодный формат, в котором мы работаем, — выездные кофе-брейки под заказ. Допустим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе — мы можем приехать и обеспечить участников напитками и снеками. Количество таких мероприятий, правда, невелико — пока 1-2 в месяц. Так что для нас это лишь дополнительное направление.

Как достичь максимума

Что нужно учесть, задумавшись об открытии бизнеса на колесах:

  • Платить аренду все равно придется: по закону у бизнеса на колесах должен быть договор об аренде места для работы.
  • Самый дешевый вариант бизнеса на колесах с точки зрения инвестиций — мобильная кофейня. Любая идея, связанная с готовкой еды, требует больше вложений. 
  • Кафе на колесах позволяет протестировать меню и может стать первым, менее рискованным шагом к открытию стационарного ресторана.
  • Фото на обложке: Shutterstock/alexfan32
  • Фотографии в тексте предоставлены автором

Можно ли продажу кофе из кофемашины считать общепитом?

Тема, актуальная для многих магазинов и автозаправок, была рассмотрена ФНС России в письме № СД-4-3/11527@ от 16 августа 2021 года. Важна она для небольших фирм с точки зрения права на применение патентной системы. Редакция журнала «Расчет» изучила документ.

Расчетливая подписка! Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Патентную систему налогообложения (ПСН) могут применять только физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).

ПСН разрешена только для определенных видов деятельности. Для перехода на ПСН нужно получить патент — документ, удостоверяющий право на применение этой системы налогообложения и иметь небольшой штат работников — средняя численность его работников за год не должна превышать 15 человек. 

Виды деятельности, в отношении может работать ИП на ПСН, перечислены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. 

Розничная торговля

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно пунктам 45 и 46 статьи 346.43 Налогового кодекса ПСН может применять в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой:

  • через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
  • через объекты нестационарной торговой сети.

Для применения ПСН к данному виду деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Поэтому, по мнению ФНС, продаже  в магазине кофе с использованием кофемашины в целях применения ПСН не относится к розничной торговле.

ПСН и услуги общественного питания

На ПСН разрешено работать и в сфере общепита. 

Услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

К продукции общественного питания относится кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделий и напитки. Напитки бывают алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные, горячие (чай, кофе, какао и т.п.), молочные, соки и т.п. Это соответствует Государственному стандарту РФ «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения».

На ПСН можно работать, если ИП оказывает услуги общественного питания:

  • через объекты организации общественного питания;
  • через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Соответственно, если ИП на ПСН продает в магазине кофе, изготовленное с помощью кофемашины с оплатой через кассу магазина, этот вид деятельности может быть отнесен к видам предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

Читайте также:  Порядок установки ограждений на придомовых территориях

Если у ИП есть патент на розничную торговлю, то для торговли кофе из автоматов в магазине потребуется дополнительный патент на услуги общепита.

Для получения патента ИП должен подать в налоговый орган заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ «Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения, формата представления заявления на получение патента в электронной форме». 

Бизнес-план фудтрака: открываем передвижную закусочную за 8 шагов и 1,5 млн ₽

18 декабря 2020

Как начать

Сколько стоит всё необходимое для кафе на колёсах, какие документы понадобятся и что нужно продумать заранее, чтобы запустить свою первую точку? Разбираем по пунктам с руководителем торговой точки «Стардогс» в Москве Инной Якушиной.

Выбор точки зависит от идеи бизнеса, говорит Инна. Вы можете либо развивать собственную идею, либо работать по франшизе.

Если выберете франшизу, думать о концепции и деталях не придётся: идея уже готова, отработана и показала доходность — а запуститься можно в максимально сжатые сроки. За это придётся заплатить, зато можно избежать ошибок. «Они тебе говорят: вложишь столько — заработаешь столько. Твоё дело — найти место. А иногда и его предлагают», — рассказывает Якушина.

Реализовать индивидуальный проект сложнее и дольше: его нужно разработать с нуля, продумать всё до мелочей, понять, как выделиться среди конкурентов и потратить время на обкатку. Кроме того, идею нужно адаптировать к работе в пандемию.

Фудтраки — симбиоз автофургона и мобильной кухни. Появились в США, а в России стали популярны в последние годы.

Если в Штатах фудтраки ездят с места на место и могут торговать почти везде, то в России у этого бизнеса такой свободы нет.

Ограничения превращают фудтраки в мобильную альтернативу киоску: как правило, они работают на одном месте, изредка выезжая на фуд-фестивали или другие специально организованные мероприятия.

Процесс установки фудтрака такой же, как стационарной точки общепита: нужно арендовать землю или фургон вместе с ней. Универсальных рецептов для выбора места нет, говорит Инна: ошибиться можно, даже имея большой опыт. Чаще всего точки открывают на оживлённых улицах, перекрёстках и в транспортных узлах и зонах отдыха.

Часть заработка приносит доставка. С ней обычно заказывают пиццу, суши, реже — супы и вторые блюда. Если такая еда будет в вашем меню, постарайтесь организовать доставку хотя бы в соседний офис. И конечно, предусмотрите удобную упаковку для клиентов, которые теперь не едят в общественных местах, а несут блюда домой, в машину или на работу.

Если арендовать фургон и частично взять на прокат оборудование, можно уложиться в 1–1,5 млн рублей на запуск, подсчитала Якушина. Поскольку в фудтраке оборудование спрятано от клиентов, дорогие красивые грили не нужны. Собственный фургон обойдётся дороже.

Разброс цен на подержанные прицепы и автомобили с фургоном на Авито — от 800 тысяч до 5 млн рублей. Смысла покупать собственный фудтрак Инна не видит — хороший обойдётся в 3 млн рублей, в то время как аренда фургона вместе с местом в Москве стоит 200–300 тысяч в месяц в зависимости от расположения.

Но потратить придётся сразу около миллиона: за первый и последний месяц плюс гарантированный платёж за третий месяц. Впрочем, его требуют не всегда.

Для фудтрака подойдёт элементарное недорогое оборудование: простые грили, жарочные поверхности для хот-догов, тостер, чайник. На всё понадобится не больше 500 000 рублей, говорит Якушина. А кофемашину можно арендовать — это сократит затраты на старте.

«Жарочные поверхности недорогие: я покупала бургерную за 130 000 рублей, но у меня большая проходимость и нужен был гриль, который выдаёт котлету каждые 2 минуты, как в крупных сетях фастфуда. Гриль проще и стоит дешевле — его выгоднее купить, чем брать в аренду», — рассказывает Инна.

Чтобы выбрать подходящий гриль, протестируйте их перед покупкой. Крупные производители приглашают предпринимателей к себе кухню — можно даже приехать со своими котлетами. «Они всё жарят на своём оборудовании, а ты определяешься, какой гриль нужен», — советует Якушина.

Для оформления документов и открытия точки питания нужно зарегистрировать юридическое лицо или получить статус ИП — это можно сделать в Сбере. Расчётный счёт с доступом в СберБизнес откроется дистанционно сразу после регистрации в налоговой.

Затем новую точку общепита нужно зарегистрировать в Роспотребнадзоре, а для этого — заказать меню у технолога. Он же сделает калькуляционные и технологические карты.

Калькуляционная карта поможет при расчёте цен: документ показывает, какие нужны ингредиенты, сколько и по какой стоимости для изготовления каждого блюда.

Технологические карты составляют на каждое блюдо — это рецептура со способом приготовления, дожарки, упаковки. Их используют повара и проверяют чиновники.

Составьте программу производственного контроля качества.

Она описывает, как обеспечивается пищевая безопасность на кухне, требования к обработке сырья и производству продукции — там отображён весь процесс приготовления: от получения ингредиентов до выдачи готового блюда клиенту. Карта необходима на случай проверок Роспотребнадзора, а ещё помогает поварам работать быстро и соблюдать стандарты качества.

Разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в выбранном вами месте.

Программа контроля за производством.

Сертификаты соответствия требованиям стандартов для всего ассортимента.

Контракт об использовании услуг прачечных — форму персонала запрещено стирать дома.

Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем — даже если помещение чистое.

Трудовые договоры и прочие документы о найме сотрудников, оформленные по нормам трудового законодательства. Каждый работник должен иметь санитарную книжку: это допуск к работе с пищевыми продуктами.

Исчерпывающий список документов зависит от специфики бизнеса, говорит Якушина. Например, могут понадобиться дополнительные договоры: если вы готовите картошку фри — на вывоз масла. «А над фритюром стоит вытяжка с кассетами-жироуловителями. Должен быть и договор на их очистку», — приводит пример Инна.

Безналичные платежи удобны клиентам, а во время пандемии бесконтактная оплата особенно актуальна.

Для приёма карт Инна использует эквайринг Сбера — сейчас на него действует промотариф, который позволяет сэкономить на комиссии.

Подключите торговый эквайринг, интернет-эквайринг или кассу с эквайрингом в интернет-банке СберБизнес — и получите специальные условия: первые два месяца комиссия будет минимальной для вашего региона и вида деятельности.

Свежие, качественные и недорогие ингредиенты — залог успеха. Предприниматели ищут поставщиков и через интернет, и по рекомендациям. Созвонитесь с несколькими компаниями, получите прайс-листы и проверьте, что цена соответствует вашему финансовому плану.

Некоторые поставщики привозят продукты на пробу — их можно приготовить на собственном оборудовании. Ещё один способ — съездить на крупную базу типа «Фуд Сити», познакомиться с представителями компаний лично и выбрать продукцию, советует Инна.

Закупите одноразовые халаты, шапочки и бахилы для сотрудников. В уличной одежде или даже в обычной ресторанной форме на кухню заходить нельзя.

В связи с пандемией появились новые требования. На входе нужно разместить диспенсер с антисептиком, в помещении — установить лампу для дезинфекции, обеспечить работу персонала в масках и перчатках, которые надо постоянно менять. Посуда и упаковка еды должны быть одноразовыми.

Также понадобятся средства для обработки поверхностей и бутылочка с антисептиком для клиентов, чтобы они тоже могли дезинфицировать руки.

Фудтрак обычно открыт дольше стандартных 8 часов в день. Так, у Инны рабочий день длится 12 часов, поэтому персонал работает по графику два через два. Количество людей, которые выходят на работу одновременно, зависит от проходимости.

При небольшой загрузке нужны двое: повар на фритюре и гриле плюс один кассир-бармен.

При высокой проходимости понадобятся четыре человека, причём оборудование нужно расставить так, чтобы каждый сотрудник находился на одном месте и не передвигался по фудтраку.

«Если они будут бегать и друг друга задевать, это негативно скажется на продажах, — поясняет Инна. — Поэтому у нас перемещения запрещены. Один на гриле, другой на кассе, третий на кофемашине».

  • Дадим ответы на вопросы о регистрации
  • Расскажем, как использовать бонусы на развитие бизнеса
  • Ответим на вопросы по открытию счета

2022 ПАО Сбербанк. 117 997, Россия, Москва, ул. Вавилова, д. 19SberBusinessLive@sberbank.ru0321 — Бесплатно с мобильных телефонов в России для клиента Билайн, Мегафон, МТС, СберМобайл, Tele 2, Yota8 800 5555 777 — Бесплатно с городских телефонов на территории России+7 495 6655 777 — Звонки из-за рубежа (оплата согласно тарифу)Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.Политика конфиденциальности

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *