Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Вернуться назад

Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Санитарные нормы являются очень важной частью работы единого организма кафе, они обеспечивают здоровье посетителям и как следствие хорошую репутацию заведению. В СЭС, помимо санитарных норм и положений о безопасности пищи, входят правила размещения оборудования. Будучи ответственным, руководитель позаботится о том, чтобы у нанимаемых сотрудников была свежая и актуальная информация, поэтому нормы сэс для кафе в 2017 году необходимо знать и донести до всех работников. Санитарно-защитная зона при открытии кафе

  • Руководитель на любом предприятии общественного питания должен позаботься о том, чтобы нормы сэс для кафе, элементарно, были в наличии.
  • Так же руководитель должен донести, что выполнение этих норм обязательно всеми работниками.
  • Источники водоснабжения и вода в них должны соответствовать необходимым требованиям.
  • Должен быть обеспечен контроль производственного процесса и лабораторные проверки.
  • Должны быть созданы условия, для того, чтобы соблюдение санитарных норм было возможным. Все этапы, начиная с приготовления и, заканчивая реализацией еды и напитков, должны соответствовать качеством и безопасностью для потребителя.
  • Сотрудник, принимаемый на работу, должен пройти необходимые медосмотры, заключения которых дадут ему возможность приступить к работе. А так же иметь навык гигиенической подготовки, перед тем как приступить к работе.
  • У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка.
  • Все необходимые анализы и обследования должны быть вовремя сделаны.

Требования СЭС в кафе

Для того чтобы избежать штрафов, каждый руководитель или бизнесмен должен быть знаком с предписаниями и мало того, выполнять их в полном объеме. Иначе на кафе накладываются санкции, без выполнения которых, предприятие не сможет остаться на плаву.

Требования СЭС в кафе едины для всех обладателей бизнеса в данной области, государство тщательно следит за их выполнением. Требования сэс в кафе на 2017 не имеют каких то весомых различий с прошлогодними, и изменения чаще всего касаются терминологии.

Документы для СЭС при открытии кафе

Подготовка документов процесс не быстрый и весьма скрупулезный. Для этого необходимо изучить довольно много литературы и разложить все по полочкам. Для того, чтобы структурировать всю информацию в голове, должен быть список, в который входят документы для СЭС, которые должны быть у вас при открытии кафе.

  • В первую очередь помещение, которое вы арендуете или планируете использовать под кафе должно отвечать санитарным нормам. Поэтому проводятся исследование на чистоту воды, измеряется шум, проверяется качество вентиляционных ходов. На основе полученных данных СЭС выдает заключение.
  • Обязательное наличие санитарного паспорта у объекта, в котором фиксируется проводилась ли дезинсекция и дератизация, где можно проследить частоту проводимых мероприятий. Паспорт объекта оформляется в потребнадзоре.
  • Так же в потребнадзоре согласовывается программа производственного контроля, ее суть заключается в осуществлении наблюдения за применением санитарных правил в кафе.
  • Если происходит переустройство помещения предприятия, будьте готовы к тому, что придется получать заново санэпидзаключение. Оно необходимо, если прежде на территории ранее было предприятие или заведение, которое занималось иной деятельностью.
  • Для безопасности посетителей и сотрудников проводится установка оборудования пожарной сигнализации и огнетушителей, а так же составляется план помещения и действий при эвакуации на случай пожара.
  • Необходимы документы, в которых указано о заключении договоров о вывозе и утилизации отходов, о дезинфекции помещения, о стирке спецодежды и т.д

Санитарно-защитная зона при открытии кафе Если в кафе будет проводиться продажа алкогольной продукции, то согласно законодательству, предприятие должно иметь лицензию (на алкоголь крепостью более 15%). А для ее получения тоже есть необходимые требования:

  1. Общая площадь помещений должна превосходить 50 кв. метров.
  2. На объекте должна быть установлена охранная сигнализация, и иные средства охраны при необходимости. Например сейф для документации и денежных средств. На сейф также понадобится заключение ОВД.
  3. Помещение должно соответствовать санитарным требованиям и противопожарным потребностям. Все положительные заключения необходимо предоставить.

Разрешение СЭС на кафе цена

Общая стоимость на все необходимые разрешения складывается постепенно. Грамотный специалист, проведя необходимые расчеты предоставит детальные списки и возможный ценовой разбег услуг. Почему возможный? Все зависит от площади помещения, территориального расположения и еще многих факторов.

Для начала, чтобы разрешение СЭС на кафе было получено, необходимо будет составить перечень документов, и уже после высчитывается цена. Для того, чтобы сократить временные затраты, вы можете обратиться в компанию «Дез Групп», специализирующуюся на подготовке документов.

Она поможет в кратчайшие сроки получить разрешение СЭС на кафе, и избавит от необходимости самостоятельно изучать широчайший перечень документов.

Проверка СЭС в кафе

В соответствии с законодательством, проверка СЭС в кафе осуществляется в соответствии с графиком. Внеплановые проверки могут быть осуществлены лишь в двух случаях:

  1. Истек срок ранее выданного документа об исполнении предписания о нарушении требований.

  2. Или же, если в органы контроля поступило заявление или обращение граждан, юридических лиц, предприятий или органов самоуправления.

Санитарно-защитная зона при открытии кафе Проверка сэс в кафе должна быт согласована с прокуратурой, это входит в основные требования подобных мероприятий. Проверка кафе санэпидемстанцией может проводиться только лишь в рабочее время. Помимо этого, проверяющий инспектор должен относиться к тому подразделению, которому принадлежит контроль над территорией, где находится кафе. В случае не соблюдения этих требований вы вправе отказать в проведении проверки.

Как получить заключение СЭС для кафе

Для того, чтобы ответить на вопрос как получить заключение сэс для кафе, необходимо знать, что выдается оно как территориальными органами Роспотребнадзора, так и Управлениями, попадающими под их юрисдикцию.

Выполняется оно в соответствии с нормативными документами и постановлениями правительства РФ.

  • Почитайте Санитарно-защитная зона при открытии кафе Санитарная служба Закажите санитарные услуги с гарантией результата в сертифицированной СЭС с более,… Для юр. лиц
  • Почитайте Санитарно-защитная зона при открытии кафе Документы для СЭС Так как часто посещения СЭС происходят неожиданно, вся документация должна быть в гото… Документы
  • Почитайте Санитарно-защитная зона при открытии кафе Нормы СЭС для общепита 2017 Открывая предприятие общепита, будьте готовы к тому, что вам будет необходимо изучить мног… Документы

Дез Групп · 2022 — 01 — 24 [14 08 38] 209 Анатолий
Дез Групп · 2022 — 01 — 24 [14 06 25] 209 Алла
Дез Групп · 2022 — 01 — 24 [13 12 00] 209 Сергей
Дез Групп · 2022 — 01 — 24 [13 10 41] 209 Олег
Дез Групп · 2022 — 01 — 24 [13 21 24] 209 Марина Викторовна
Дез Групп · 2022 — 01 — 20 [13 19 41] 209 Ирина Санитарно-защитная зона при открытии кафе Видеоинтервью на России 1 Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Вы устали искать способ, как избавиться от борщевика, клопов, клещей или тараканов? Тогда стоит обратиться в компанию, которая специализируется именно на этом!

«Дез Групп» предлагает профессиональные услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции в Москве.

Наши партнеры

Благодарности клиентов

  • 7 лет — опыт работы компании
  • 18500 человек обратились к нам за помощью и избавились от насекомых
  • 27% клиентов приходят к нам по рекомендациям
  • 20 тыс.+ обработано объектов с 2017 года (не считая гос. учреждения)

Профессиональная команда Катерина

Старший специалист

И выслушает, и поймет, и меры примет! Всегда на связи и всегда в хорошем настроении.

Юрий

Менеджер по работе с клиентами

Лучший специалист по дезинфекции холодным и горячим паром, душа компании, и замечательный человек

Увидев его, любители халтуры растворяются в пространстве! Строгий но справедливый.

DEZOFF GROUP Если у Вас остались вопросы

Журнал Экостандарт: Проект санитарно-защитной зоны предприятия – что это такое и зачем нужно проектирование СЗЗ?

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) разрабатывается для действующих и проектируемых промышленных объектов. На основании разработанного проекта Роспотребнадзор выдает решение об установлении СЗЗ.

Санитарно-защитная зона предприятия — это буферная зона между промышленным объектом и нормируемой территорией: жильем, огородами, рекреационными территориями, детскими спортивными площадками. Она ограждает жителей близлежащих территорий от негативного воздействия промышленных и других инфраструктурных объектов.

Разработка СЗЗ позволяет сделать вывод о соблюдении гигиенических нормативов на территории близлежащих жилых зон и при необходимости разработать мероприятия по снижению негативного воздействия предприятия на здоровье населения.

Зачем нужен проект СЗЗ?

Проект санитарно-защитной зоны преследует две главные цели. Первая — соблюдение требований российского законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Вторая цель — для проектируемых объектов определить размер будущей «буферной зоны» предприятия, на которой нельзя размещать жилую застройку, рекреационные зоны и другие нормируемые территории, а для действующих — оценить достаточность текущего размера СЗЗ и при необходимости разработать мероприятия по снижению негативного воздействия.

Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Чем регламентируется разработка проекта СЗЗ?

Санитарно-защитная зона предприятия разрабатывается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

3 марта 2018 года, однако, вышло постановление Правительства Р Ф № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», которое в некотором смысле «перекрыло» СанПиН.

Согласно этому постановлению, теперь любой промышленный объект должен согласовать свою санитарно-защитную зону еще до получения разрешения на строительство, т. е. на стадии проектирования.

Это означает, что без проекта обоснования санитарно-защитной зоны ни один объект теперь не может быть введен в эксплуатацию.

Согласно постановлению, линию санитарно-защитной зоны теперь необходимо ставить на кадастровый учет, чтобы ее невозможно было не учесть.

Читайте также:  Дарение доли в квартире близкому родственнику в 2022 году

Важность мартовского постановления в том, что, с одной стороны, оно упростило процедуру, но с другой — сделало проект санитарно-защитной зоны обязательным для объектов, которым раньше не нужно было его разрабатывать и согласовывать.

Подытожим: на март 2019 года проектирование СЗЗ регламентирует постановление правительства № 222 и теми пунктами СанПиНа, которые ему не противоречат.

Что такое ориентировочная санзона?

В вышеназванном СанПиНе содержится классификация предприятий на пять классов опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. Каждому из этих классов опасности соответствует свой размер ориентировочной санитарно-защитной зоны: для предприятий I класса она составляет 1000 м, II — 500 м, III — 300 м, IV — 100 м и V — 50 м.

Смысл такой классификации в том, чтобы проектирование нового объекта — например, мусорного полигона или атомной электростанции — шло сразу с учетом ориентировочной санзоны. Для этого достаточно лишь знать, к какому классу из СанПиНа принадлежит будущий объект.

Смысл же проекта санитарно-защитной зоны в том, чтобы с помощью расчетов и — если объект уже действующий — результатов мониторинга доказать Роспотребнадзору, что предлагаемого размера СЗЗ достаточно для безопасной эксплуатации объекта.

Сократить размер своей санзоны может любое предприятие — разница лишь в том, что ее размер для предприятий I и II классов опасности согласуется в федеральной службе Роспотребнадзора в Москве, а для остальных классов — в территориальных управлениях Роспотребнадзора.

Что такое дополнительная оценка рисков?

Для предприятий первых двух классов опасности — I и II — предусмотрена дополнительная оценка рисков для здоровья населения.

Суть процедуры в том, чтобы оценить не максимально разовое воздействие негативных физических или химических факторов, а риск возникновения заболеваний и других последствий для здоровья при постоянном воздействии этих факторов в течение года.

По результатам анализа устанавливается уровень риска: допустимый, условно допустимый или недопустимый. При недопустимом уровне разрабатываются мероприятия по снижению негативного воздействия на здоровье населения.

Что входит в проект СЗЗ?

Проектирование санитарно-защитной зоны — комплексная процедура, состоящая из многих частей. Сначала экологи-проектировщики выявляют на предприятии источники химического загрязнения воздуха и физические факторы воздействия на жителей близлежащих территорий и сравнивают выявленные показатели с установленными гигиеническими нормативами.

Затем разрабатывают и обосновывают перечень мер по снижению влияния вредных химических соединений и физических факторов на здоровье населения. Для действующих предприятий также предусмотрен мониторинг физических показателей и атмосферного воздуха.

  • По итогам этих оценок и совокупности других показателей экологи-проектировщики определяют достаточный размер санитарно-защитной зоны, после чего согласуют его в органах Роспотребнадзора.
  • Итогом успешной разработки и согласования проекта СЗЗ является положительное решение по предложенным границам зоны от Главного государственного санитарного врача РФ — на федеральном уровне для объектов I или II класса опасности и на уровне субъекта для остальных классов опасности.
  • Утвержденные границы ведомство отправляет в Росреестр, где их вносят в градостроительные планы, а на землю в их пределах налагают ограничения.

Санитарно-защитная зона при открытии кафе Санитарно-защитная зона при открытии кафе

Сколько длится согласование проекта СЗЗ?

После разработки проекта необходимо получить экспертное заключение во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» или в другой аккредитованной организации — это занимает около 1−2 месяцев. Следующая ступень — согласование в Роспотребнадзоре, на которое необходим еще месяц.

Для действующих объектов также предусмотрены замеры в рамках экологического мониторинга — они обычно занимают от 3 до 12 месяцев. Итого для проектируемого объекта минимально возможный срок разработки и согласования проекта СЗЗ составляет 4 месяца, для действующего объекта — 6 месяцев.

Как часто нужно разрабатывать проект СЗЗ?

Проект СЗЗ разрабатывается и согласовывается один раз и подлежит корректировке при изменении технологических процессов, смене оборудования, увеличении мощности предприятия и других масштабных изменениях.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие проекта СЗЗ?

За отсутствие разработанного и согласованного проекта санитарно-защитной зоны у действующего предприятия КоАП РФ предусматривает для юридических лиц штраф 20 000 рублей или приостановление производства на срок до 90 суток. К производственным предприятиям применяют в основном второй вид ответственности, в силу незначительного для юрлица размера денежного штрафа.

Проектируемый же объект без согласованной СЗЗ просто не допустят до строительства.

Сзз по санпин в 2022 году | права потребителя в 2022 году

Любое предприятие, оказывающее воздействие на окружающую среду, должно иметь буферную зону, отделяющую его от селитебной территории, рекреационных зон, садовых участков и прочих территорий с особыми условиями.

Степень негативного воздействия, оказываемого предприятием, при котором возникает эта необходимость, измеряется в долях ПДК или ПДУ выбрасываемых в атмосферный воздух веществ и параметров физического воздействия.

Такая зона, являющаяся буфером между производственной территорией и жилыми массивами, называется санитарно-защитной зоной. Требования к СЗЗ регулируются в 2022 году СанПиН.

Что такое СанПиН?

Условия труда, отдыха, процессов обучения, быта, питания в общественных местах должны соответствовать требованиям санитарии.

Эти требования утверждаются на законодательном уровне в виде санитарных норм и правил – СанПиН.

Санитарные требования призваны защитить благополучие и здоровье населения и должны соблюдаться на территории Российской Федерации. За исполнением нормативов и требований осуществляет контроль Роспотребнадзор.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Разработаны и утверждены санитарные правила и нормы, в том числе в части требований к санитарно-защитным зонам.

Они позволяют определить, для каких предприятий требуется установление этих зон, как данные предприятия классифицируются, каким образом устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) по СанПиН в 2022 году, какие условия должны выполняться в этих зонах и многое другое.

В рамках «регуляторной гильотины», масштабной реформы в законодательном мире, перевернувшей в том числе санитарное законодательство, было отменено множество норм и правил, утвержденных в советский и постсоветский период.

При этом часть нормативных актов попала в перечень документов, для которых срок действия законодательно был продлен. Так продлен срок действия СанПиН 2.2.1/2.1.1.

1200-03, определяющий критерии установления санитарно-защитных зон предприятий.

Последние нововведения в СанПиН для СЗЗ в 2022 году

Правила и нормы СЗЗ, неоднократно дополнялись и изменялись. Последние изменения, внесенные в 2022 году, касаются классификации предприятий.

Проект санитарно-защитной зоны для предприятия (СЗЗ)

Проект санитарно-защитной зоны оформляется на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ:

“В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций”.

Что такое санитарно-защитная зона (СЗЗ)?

В целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

В СЗЗ не могут располагаться — территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков (нормируемые объекты).

В случае, если в СЗЗ находится какой-либо нормируемый объект, то предприятие должно либо обосновать возможность сокращения установленной ему СЗЗ таким образом, чтобы нормируемый объект был выведен за границы установленной СЗЗ, либо за свой счет перенести (в случае с жильем — расселить) нормируемый объект на другое место, где этот объект может быть размещен. В случае сокращения (изменения) размеров СЗЗ, установленных СанПиН, предприятие, после установления расчетной СЗЗ обязано подтвердить расчетную границу выполнением инструментальных (натурных) измерений. При этом обязательно учесть, что минимальное количество измерений для объектов 1-2 класса — не менее 50 дней в течение года, для объектов 3-5 классов — не менее 30 дней в течение года. Места (контрольные точки), где выполняется контроль, определяются проектом расчетной СЗЗ. И после проведения контроля устанавливается окончательный размер расчетной СЗЗ.

Порядок оформления санитарно-защитной зоны

Порядок оформления проходит в соответствии с САНПИН 2.2.1/2.1.1.

1200-03, и включает в себя:

  • Разработку проекта ориентировочного размера СЗЗ;
  • Проведение оценки риска для здоровья населения (для объектов 1 и 2 класса опасности);
  • Экспертизу проекта во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» при Роспотребнадзоре; Согласование в Роспотребнадзоре;
  • Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект СЗЗ.

Кто должен разрабатывать СЗЗ и каков должен быть ее размер?

Проект СЗЗ должно иметь любое предприятие, имеющее класс опасности 1-3 согласно с главой 7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, а также любое предприятие, не включенное в классификацию по указанному СанПиН.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 определяет 5 классов предприятий. Примерные размеры санитарно-защитной зоны определяются в зависимости от класса опасности объектов и производств:

  • I класс (чрезвычайно опасные для человека). К ним относятся производства сероуглерода и крупные агропромышленные комплексы, в частности, свиноводческие предприятия — от 1000 м
  • II класс (высоко опасные для человека). Производства соляной кислоты, предприятия автомобильной промышленности — от 500 м
  • III класс (умеренно опасные). Деревообрабатывающие, торфодобывающие предприятия — от 300 м
  • IV класс (мало опасные). Типографии, мыловарни, мебельные производства (с применением лакокрасочной продукции), овощеводческие предприятия (тепличные хозяйства) — от 100 м
  • V класс (практически не опасные). Зерно- и овощехранилища, мелкие производства без применения лакокрасочной продукции — от 50 м.
Читайте также:  Как вернуть некачественный технически сложный товар?

Проект СЗЗ обязаны разработать предприятия, которые относятся к первым трем классам. К ним также относят промышленных изготовителей, имеющих источники вредных выбросов в атмосферный воздух, но для них нормативами не предусмотрена разработка СЗЗ.

Предприятия 4 класса по СанПиН разрабатывают проект СЗЗ в случае, если не выдерживается установленная СанПиН расчетная СЗЗ (100 метров).

Срок действия: бессрочно (либо до реконструкции/изменения производства).

Ответственность за отсутствие: штраф от 10 000 до 20 000 рублей, административное приостановление деятельности до 90 суток по ст. 6.3. КоАП РФ, запрет на осуществление хозяйственной деятельности.

Объекты, запрещенные к размещению внутри СЗЗ

  • Жилая застройка
  • Ландшафтные зоны
  • Курортные зоны, пансионаты, рекреационные организации
  • Садоводческие организации и хозяйства
  • Коттеджи и коттеджные поселки, дачные участки любых форм собственности
  • Спортивные сооружения
  • Детские учреждения и игровые площадки Больницы и лечебно-профилактические учреждения

Как разработать проект санитарно-защитной зоны?

Наша компания оказывает услуги по установлению СЗЗ в следующие сроки:

  • Разработка проекта обоснования размера СЗЗ – от 15 рабочих дней;
  • Проведение оценки риска для здоровья населения – до 90 дней (при необходимости);
  • Экспертиза проекта во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» при Роспотребнадзоре – 60 дней;
  • Согласование в Роспотребнадзоре – 30 рабочих дней.

Для установления СЗЗ нам потребуются:

  • Адрес и наименование предприятия, для которого выполняются работы;
  • Классификация предприятия по типу производства (с указанием мощности); 
  • Ориентировочное количество источников выбросов (и, по возможности, шума) на предприятии;
  • Расстояние до ближайших нормируемых объектов (по сторонам света). 

Если у вас остались какие-либо вопросы – свяжитесь с нами, и мы с удовольствием на них ответим.

Позвоните мне!

Санитарно-защитные зоны объектов и предприятий. Размеры зон и классы опасности предприятий

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – территория вокруг объектов и производств, которые оказывают вредное воздействие на среду обитания и здоровье человека.

Размеры СЗЗ определяются нормативным документом «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

  • Введение СЗЗ направлено на уменьшение вредного воздействия загрязнений объектов и производств на атмосферный воздух до гигиенически установленных норм.
  • По сути, СЗЗ являются защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
  • Это зона разрыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми и общественными зданиями для уменьшения шума, пыли, газообразных и других вредных выбросов, содержащих промышленные яды.
  • Ширина СЗЗ устанавливается из такого расчёта, чтобы выбросы от промышленных предприятий за пределами этой СЗЗ не превышали предельно-допустимых уровней концентраций (ПДК).
  • В зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу выбросов, совершенства технологических процессов, наличия очистных сооружений все промышленные предприятия подразделяют на 5 классов с соответствующей каждому классу размером СЗЗ.
  • Для промышленных предприятий с замкнутым производственным циклом, не производящих выбросов в атмосферу, размер СЗЗ определяется с учётом возможной аварийной ситуации.
  • В отдельных случаях (например, при расположении жилых районов с подветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям), по требованию органов санитарно-эпидемиологической службы, размер СЗЗ может быть увеличен.

Размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) может составлять от 50 до 1000 м. Он устанавливается в зависимости от того, к какому классу принадлежит предприятие.

Все предприятия, по действующему законодательству, разделяются на 5 классов опасности, в зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу промышленных выбросов, совершенства технологических процессов на предприятии, наличия очистных сооружений.

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) определяются, соответственно, классом опасности предприятия.

Признаки определения класса опасности установлены ГОСТ 12.1.007-76 и приведены в таблице ниже:

Класс опасности отхода для окружающей природной среды Степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды
I класс (чрезвычайно опасные) очень высокая Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.
II класс (высокоопасные) высокая Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.
III класс (умеренно опасные) средняя Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.
IV класс (малоопасные) низкая Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3 лет.
V класс (практически неопасные) очень низкая Экологическая система практически не нарушена.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности, представленные в таблице.

Класс опасности Степень опасности
I чрезвычайно опасные вещества
II высокоопасные вещества
III умеренно опасные вещества
IV малоопасные вещества

Ориентировочные размеры СЗЗ для предприятий всех классов опасности

  • промышленные объекты и производства первого класса – 1000 м
  • промышленные объекты и производства второго класса – 500 м
  • промышленные объекты и производства третьего класса – 300 м
  • промышленные объекты и производства четвертого класса – 100 м
  • промышленные объекты и производства пятого класса – 50 м

С классификацией предприятий, сооружений и иных объектов и их СЗЗ можно ознакомиться здесь.

СЗЗ относится к разряду специальных территорий с особым режимом использования.

В сзз не допускается размещать

  • жилую застройку, включая отдельные жилые дома
  • ландшафтно-рекреационные зоны
  • зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха
  • территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огороднических участков
  • другие территории:
    • спортивные сооружения
    • детские площадки
    • образовательные и детские учреждения
    • лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования

 

В границах сзз промышленного объекта или производства здания и сооружения допускается размещение:

объектов для обслуживания работников указанного объекта и для обеспечения деятельности промышленного объекта (производства):

  1. нежилые помещения для дежурного аварийного персонала
  2. помещения для пребывания работающих по вахтовому иетоду(не более двух недель)
  3. здания управления, конструкторские бюро
  4. здания административного назначения
  5. научно-исследовательские лаборатории
  6. поликлиники, спортив¬но-оздоровительные сооружения закрытого типа
  7. бани, прачечные
  8. объекты торговли и общественного питания
  9. мотели, гостиницы, гаражи
  10. площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта
  11. пожарные депо, местные и транзитные коммуникации
  12. ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы
  13. артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные на¬сосные станции, сооружения оборотного водоснабжения
  14. автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей

Границы территорий, имеющих СЗЗ, обозначаются на местности специальными информационными знаками (размер зон) или отражаются в проектах.

При использовании территорий, на которых присутствуют СЗЗ, в государственный кадастр недвижимости таких территорий в обязательном порядке вносятся сведения о таких зонах:

  1. индивидуальные обозначения (вид, тип, номер, индекс и т.п.)
  2. описание местоположения таких зон
  3. наименования органов, принявших решения об установлении СЗЗ:
    • органов государственной власти
    • органов местного самоуправления,
  4. реквизиты решений органов государственной власти или органов местного самоуправления (с указанием источников официального опубликования этих решений):
    • об установлении СЗЗ
    • об изменении СЗЗ
  5. содержание ограничений использования объектов и производств в пределах СЗЗ
  6. в кадастровых картах (паспортах) всех видов, в государственном лесном реестре, в государственном водном реестре:
    • СЗЗ вносятся в обязательном порядке:
    • указываются границы, СЗЗ (или их части)
  7. СЗЗ могут быть объектами землеустройства

СЗЗ отражаются в материалах градостроительной деятельности:

  1. в картах, содержащихся в схемах территориального планирования и генеральных планах
  2. на картах градостроительного зонирования и в составе градостроительных регламентов в ПЗЗ:
    • мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия
    • функциональное зонирование территории СЗЗ и режим ее использования
  3. в материалах по обоснованию проекта планировки территории и на чертежах межевания территории.

Проект СЗЗ обязаны разрабатывать:

  • предприятия, относящиеся к объектам I – III классов опасности
  • предприятия, являющиеся источниками воздействия на атмосферный воздух, но для которых СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не устанавливает размеры СЗЗ

Границы СЗЗ, установленные проектом:

  • согласовываются в органах Роспотребнадзора.
  • утверждаются в качестве линий градостроительного регулирования территории

Обоснования размера (сокращения, благоустройства и озеленения) СЗЗ включает в себя все необходимые расчеты и натурные замеры (атмосферный воздух, шум), которые позволяют обосновать необходимый размер СЗЗ для данного предприятия.

Для сокращения размеров СЗЗ предприятия необходимо провести замеры факторов окружающей среды на границе предполагаемой (СЗЗ) неоднократно (для действующих предприятий) в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Границей СЗЗ является линия, ограничивающая территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.

Санитарно-защитная зона: что это такое, этапы разработки

Вокруг территории предприятия, влияющего на окружающую среду, законодательно закреплена обязанность в формировании санитарно-защитной зоны определенных размеров.

Читайте также:  Как оформить в собственность свободный участок земли?

Это необходимо в целях предотвращения действия вредных условий на природу и места человеческого обитания за счет разделяющего участка.

На установленной территории действует ряд ограничений по размещению объектов, а размер СЗЗ зависит от класса опасности, к которому относится деятельность предприятия.

Нормативное регулирование

Правовые особенности размеров и деятельности в пределах санитарно-защитной зоны регулируются многочисленными нормативно-правовыми актами:

  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 – документ, описывающий характеристики СЗЗ при различных условиях: особенностях деятельности организации, класса опасности, например. Там же даются требования, которым должен соответствовать проект санитарно-защитной зоны.
  • Постановление Правительства РФ N 222, описывающее земельные вопросы, относящиеся к СЗЗ.

Первой главой Градостроительного кодекса дано определение, что санитарно-защитные зоны – территории, имеющие особенные условия использования. Кроме того, санитарно-защитная деятельность регламентирована списком законов:

Организации, которым нужна СЗЗ

Выделение территории для СЗЗ необходимо организациям, эксплуатирующим здания и другие категории объектов капитального строительства на следующих этапах:

  • планирование строительных работ;
  • возведение;
  • реконструкция;
  • производственная деятельность по назначению объекта.

Создание СЗЗ необходимо, если на окружающую среду оказывается хотя бы один из трех видов воздействия, превышающий санитарно-эпидемиологические нормы: химическое, физическое, биологическое. Негативное воздействие учитывается за пределами контуров территории объекта.

Наличие промежуточной территории позволяет оградить среду жизнедеятельности человека от вредных факторов.

Кроме выделения зоны, что является пассивным видом защиты, работа по предотвращению должна включать активные мероприятия. Они должны исключать или снижать отрицательное воздействие: установка фильтров и улавливателей, возведение шумопоглощающих конструкций, виброгасителей.

Размер зоны в зависимости от класса опасности

Основной фактор, влияющий на размер СЗЗ, – класс опасности предприятия. Чем выше опасность, тем шире границы СЗЗ:

Класс опасностиРасстояние, мПример
I 1000 Металлургический комбинат, химическое производство
II 500 Газо- и нефтепроводы, объекты атомной промышленности
III 300 Элеваторы
IV 100 Предприятия сферы услуг и социально-бытовой деятельности
V 50 Овощехранилища, предприятия по сборке мебели (при отсутствии этапа лакокрасочной обработки)

Изменение размера зоны связано с несколькими обстоятельствами:

  • невозможность соблюдения уровня негативного воздействия существующими техническими средствами;
  • подтвержденные данные об отсутствии негативных факторов в пределах зоны;
  • смена вида деятельности организации и изменение класса опасности.

Объекты, которые запрещено размещать в пределах СЗЗ

В пределах границ СЗЗ предприятия запрещено размещать ряд строений, относящихся к непроизводственной деятельности:

  • жилые здания;
  • общественные сооружения;
  • детские учреждения;
  • лечебно-оздоровительные организации;
  • предприятия общепита;
  • зоны отдыха;
  • садово-дачные участки;
  • строения, которые не включены в проект.

Объекты, которые можно разместить в пределах зоны

Включение сооружения в СЗЗ возможно только при получении разрешения и соблюдении условия, что назначение здания относится к обеспечению производственной деятельности предприятия. Это касается поликлиник, спортивных сооружений, объектов торговли и питания, расположенных в границах выделенной территории. В стандартной ситуации на территории СЗЗ могут размещаться следующие объекты:

  • обслуживающие здания: помещения для временного размещения персонала, административные корпуса;
  • лаборатории, конструкторские бюро;
  • коммуникации: линии электропередач, водоснабжающие и канализационные магистрали, трубопроводные линии;
  • помещения для обслуживания техники.

Определение и назначение проекта СЗЗ

При формировании санитарно-защитной зоны готовится специальный проект СЗЗ, где отображаются все относящиеся к производимой на территории деятельности характеристики. Они включают обозначение границ на местности, замеры степени негативного воздействия, определение класса опасности соответствующей территории.

Проект – основа для анализа вредных факторов, воздействующих на окружающую среду, выявляются возможные технологические нововведения по предотвращению воздействия. Учитывая совокупность полученных данных, выдается разрешение на осуществление деятельности, утверждаются границы СЗЗ.

Категории предприятий, которым нужна разработка проекта

Проект санитарно-защитной зоны создается, если в пределах исследуемых границ располагаются объекты, недопустимые для расположения в СЗЗ.

На этапе проектирования разрабатывается ряд мер, обеспечивающих соответствие нормам по оказываемому воздействию, для окружающей территории.

Проектом предусматривается возведение барьерных конструкций, перепланировка производственных участков и корректировка контура границ.

Содержание документа и сопутствующая документация

Проект создания санитарно-защитной зоны содержит множество документов, относящихся к рассматриваемому участку и особенностям производственно-хозяйственной деятельности:

  • отчет санитарно-эпидемиологического состояния территории;
  • описание производственных методов и используемых технологий;
  • план всей территории с указанием назначения построек;
  • план инженерных коммуникаций;
  • информация о котельных, электроподстанциях, очистных и насосных конструкциях;
  • итоги замеров по уровню шума, вибраций, атмосферных выбросов;
  • план строительства.

Этапы разработки проекта

Разработка проекта СЗЗ включает нескольких шагов, позволяющих обеспечить полноту сведений, направленных на утверждение размера санитарно-защитной зоны. Работа по проектированию включает аналитико-расчетные мероприятия, сбор документов, множество иных шагов:

  • инвентаризацию источников вредного воздействия;
  • предварительное проектирование зоны и экспертизу проекта;
  • анализ и оценка рисков для населения прилегающей местности;
  • подтверждение установленных границ;
  • получение итогового заключения;
  • внесение данных в земельный реестр;
  • организация режима функционирования.

Инвентаризация источников выбросов и шумов

Первоначально организация до проектирования осуществляет инвентаризацию источников вредного влияния в пределах контура, определяемого СЗЗ:

  • атмосферных выбросов;
  • уровней шумового и вибрационного воздействия, электромагнитного излучения.

Разработка проекта расчетной СЗЗ

После проведения инвентаризации разрабатывается проект расчетной санитарно-защитной зоны, размеры которой основаны на ряде характеристик:

  • классе опасности;
  • уровнях вредного воздействия;
  • метеорологических условиях территории;
  • результатах сравнения с нормативными показателями.

Проект расчетной СЗЗ состоит из схематического изображения рассматриваемой территории в масштабе 1:2000 с нанесенными границами и источниками негативного влияния на окружающую среду.

Картографические размеры должны соответствовать тем, что используются в государственном земельном реестре. В качестве дополнительных сведений в расчетный проект включаются данные о защитных материалах.

Оценка рисков здоровью населения

Проведение оценки рисков для здоровья населения возможно только с привлечением экспертной организации. В ходе анализа вредных факторов воздействия эксперты проверяют возможное влияние на здоровье при действии разнообразных условий.

Экспертиза проекта расчетной СЗЗ

Разработанный проект расчетной СЗЗ должен пройти экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Предприятие получает заключение, что расчетные показатели негативного воздействия и установленные границы СЗЗ соответствуют нормам и безопасны для окружающей местности. Утвержденный проект должен пройти вторую стадию экспертизы – в федеральном отделении Роспотребнадзора.

Исследования для подтверждения границ зоны

После прохождения экспертизы предварительных расчетов предприятие приступает к проведению натурных исследований, связанных с подтверждением рассчитанных данных. На каждом из источников негативного воздействия берутся следующие данные, зависящие от особенностей фактора влияния:

  • пробы воздуха;
  • замеры уровней шума, вибрации, электромагнитного излучения.

Кроме источников экспертами определяются и другие контрольные точки, отражающие общий уровень воздействия на окружающую среду. Такие точки распределены по границам санитарно-защитной зоны, располагаются в жилом секторе, если такой находится вблизи объекта изучения. Изменения вносятся в проект на основании выявленных показателей.

Нововведения направлены на формирование наименее вредных условий функционирования СЗЗ.

Получение заключения на проект окончательной СЗЗ

Успешное прохождение натурных испытаний должно подтверждаться получением заключения соответствия проекта окончательной СЗЗ. Подготовленный пакет документов отправляется на утверждение в один из органов Роспотребнадзора:

  • местный – для объектов III-V классов;
  • федеральный – для I-II класса.

После этого в пределах установленных границ запрещается размещение объектов жизнедеятельности, которым присвоены нормативные показатели эксплуатации.

План организации режима территории СЗЗ

После завершения все мероприятий по согласованию границ зоны, основная задача предприятия – поддерживать в норме показатели негативного воздействия, используя методы, описанные в проекте. Предприятие организует мероприятия в санитарно-защитной зоне, включающие работы по озеленению, функциональному развитию в рамках действующих разрешений по использованию территории СЗЗ.

Срок разработки, согласования и действия документа

Проект СЗЗ разрабатывается экспертными организациями в срок от 10 дней, к которым прибавляется время ожидания ответа от контролирующих органов. Срок ответа – до 30 календарных дней. При утверждении окончательного проекта ответ дается в течение 15 рабочих дней. Затем в срок до 5 рабочих дней передаются сведения в местную администрацию для обновления земельного реестра.

Для документа выбирается бессрочный период действия, если иное не определено содержанием.

Изменение размера санитарно-защитной зоны

В некоторых ситуациях требуется изменение утвержденных границ санитарно-защитной зоны. Это необходимо по ряду причин, относящихся к деятельности предприятия:

  • изменение уровня вредного воздействия относительно проектного (увеличение выбросов – расширение границ, снижение – сокращение защитной территории);
  • применение новых технологий;
  • прекращение или смена рода деятельности предприятия, изменение класса опасности.

Ответственность за отсутствие СЗЗ и ее проекта

Ответственность, касающаяся проекта и утверждения СЗЗ, прямо не определена в российском законодательстве. Вместо этого используются общие положения Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся правонарушений в области санитарно-эпидемиологического состояния среды и экологической защиты.

Предусмотрена следующая ответственность, указанная в статьях 6.3 и 8.1:

ОтветственностьШтраф по статье, тыс. руб.
6.3 8.1
Для граждан 0,1-0,5 1-2
На должностных лиц 0,5-1 2-5
Для ИП 0,5-1 или приостановка деятельности до 90 дней
Для организаций 10-20 или приостановка деятельности до 90 дней 20-100

Cleanbin.ru Все права защищены

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *